央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

纳威司达到中国推广先进动力技术

发布时间:2012年04月22日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

原定在今年1月1日实行的商用车国四排放标准因各种原因推迟到2013年7月1日执行。一年半的时间,为我们的汽车制造企业、油品生产企业确实争取了不少时间,但保护环境、降低排放是大势所趋,时不我待。因此,集纳全球先进的、成熟的发动机技术并为我所用,对我国发动机制造企业而言,是一个十分紧迫的课题。

2月13日,美国纳威司达公司在北京召开媒体见面会,全面、系统地介绍了美国从EPA2007(相当于欧Ⅴ)到EPA2010(相当于欧Ⅵ)的转换过程以及该公司成熟的发动机技术。

纳威司达中国科技总监、集团技术院士雷宁女士向记者介绍说,纳威司达是美国第一大卡车和校车制造企业,在南美发动机市场也是领先者,有着丰富的发动机方面研发、制造经验。纳威司达希望自有的技术能够帮助中国制造出既符合国家排放要求、又具有广泛的适应性,价格相对低廉的产品。

雷宁首先介绍了纳威司达的全球产品开发能力。“2011年之前,我们研发技术中心主要是在北美,分散在不同的城市,主要有两个:一个是我们在印第安纳州的卡车设计和技术中心,于1951年成立,拥有超过1800多个工程师队伍。还有一个是1946年成立的发动机公司和技术中心,它位于芝加哥的西郊。2011年,我们对整个北美的技术中心、技术开发的团队进行了整合,把北美的产品开发技术人员都集中到芝加哥郊区Lisle城新成立的设计中心。在新的设计中心,我们有2000多位工程师,通过整合,方便各部门工程师的交流,这样提高了我们的工作效率。除此之外,我们对原来的发动机研究中心进行改进,成为发动机、整车新的测试和验证中心。”

据悉,纳威司达在世界各地还有几个地区性的技术中心,比如在巴西和印度。在纳威司达的规划中,未来还会在中国以及欧洲设立技术中心。

谈到降低排放的技术,雷宁表示主要是两大类,一个是你怎么把它烧得更干净,发动机就是燃烧。发动机燃烧得越干净的话,出来的东西就越干净。如果你不能燃烧得干净,你就必须进行后处理。所以这两种技术对于厂家来说都很重要,都要做。雷宁还告诉记者,在燃烧技术方面,纳威司达花了很多精力并取得了成效。

“在燃烧过程中,油怎样加进发动机里去?油喷出来的雾化状应该有多细腻?要喷几次?还有喷油的过程、对噪音的影响、燃烧的完整程度等,所以说,喷油的技术是非常重要的。”雷宁还表示,美国的喷油技术与欧洲的高压共轨技术最大的不同在于:后者是通过高压泵将油品进行高压,然后进入到喷油嘴中;而前者只需在喷嘴的地方进行改进,对需要喷射的油品加压,这样做的结果是不仅价格相对低廉,对油品的要求也有着较为广泛的适应性。因此,对今天的中国市场而言,不失为最好的选择。

“我们有一个很有特点的高压共轨喷油系统,这个系统对中国市场确实很有用,因为中国的柴油质量不是很均匀,有的地方好,有的地方不太好。这个喷油系统很灵活,能忍耐不同油质,成本比较低。”雷宁介绍说。

此外,雷宁还就纳威司达在燃烧室的设计、进气系统、控制系统、EGR(废气再循环系统)、SCR(可选择性催化还原系统)等方面的领先技术一一做了介绍。“总之,纳威司达希望利用自己的优势,配合中国企业开发出低成本、能够适应中国市场需要的产品。”雷宁在发言结束之前,向媒体表达了纳威司达良好的意愿。

热词:

  • 纳威司达
  • 中国
  • 技术
  • 动力
  • 推广
  •