央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

排量成唯一标准 车船税新政惹争议

发布时间:2012年04月22日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“一刀切”式的车船税征收方式去年发生了实质性改变。阶梯式的税费改革值得称快,但单纯按汽车排量决定不同车辆的缴税额度却有待商榷。

通过调节税收鼓励发展节能减排车型,是此次车船税调整的初衷。2007年以来,规范车船税征收的《中华人民共和国车船税暂行条例》将原“车船使用牌照税”和“车船使用税”合并为车船税,按照车辆的座位数和车型大小来订立税额,所有轿车都是一个价位。

去年10月底,国务院常务会议讨论并原则通过了《中华人民共和国车船税法(草案)》,根据该草案,我国车船税新政策将分为7个梯度按照排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车的车船税有所降低,1.0升以上各档乘用车的车船税都将不同程度提高,大排量乘用车税负则大幅增加,缴税数额最高相差15倍。

新的车船税法草案最大的看点,是对载客少于9人的乘用车税负改为按发动机排气量大小进行分档征收,即排气量在1.6升及以下的小排量车,税额幅度降低或保持不变;1.6升以上至2.5升的中等排量车,税额幅度适当调高;排气量为2.5升以上的较大和大排量车,税额幅度有较大提高。

但业界普遍认为,车船税调整,部分小排量税负不降反升,而大排量、豪华车品牌则不会因为政策调整而对销售产生多大影响。

某豪华车经销商认为,与2008年大幅提高进口大排量车消费税相比,车船税的调整力度较弱,短时间内对车市会造成一定的影响。但由于大排量车消费者消费能力强,长期来看不会造成过大的负面效应。

更多的车主却认为,按排量征税的方案有待细化,同等排量的汽车,价格可能相差十几万甚至几十万元,按排量征收则会造成新的不公平。

中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,车船税新政有失妥当,“车船税是财产税的概念,应该基于其价值来收。按排量来收并不是很科学,违反了财产税的本意,同时,也对我国自主品牌的发展不利。”

热词:

  • 标准
  • 排量
  • 车船税
  • 争议
  • 标准: 标准是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。它以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机关批准,以特定形式发布,作为共同遵守的准则和依据。 标准涉及工农业、工程建设、交通运输、对外贸易和文化教育等领域,包括质量、安全、卫生、环境保护、包装储运等多种类型。 来自:互动百科