央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

工信部出废旧轮胎再利用政策 拟现零突破

发布时间:2012年04月22日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月20日,工信部对外发布了《废旧轮胎综合利用指导意见》(以下简称《意见》),鼓励发展废旧轮胎业务,旨在到2015年,提升国内旧轮胎翻新水平,包括载重轮胎翻新率提高到25%,巨型工程轮胎翻新率提高到30%,轿车轮胎翻新实现零的突破,培育10家左右废旧轮胎综合利用知名企业。

轮胎翻新率尚不足5%

据了解,我国年均橡胶消耗量占世界橡胶消费总量的30%,每年橡胶制品工业所需70%以上的天然橡胶、40%以上的合成橡胶需要进口,供需矛盾十分突出,橡胶资源短缺对国民经济发展的影响日益显现,其中轮胎是最主要的橡胶制品。相关统计显示,2009年我国生产轮胎消耗橡胶已占全国橡胶资源消耗总量的70%左右,年产生废轮胎2.33亿条,重量约合860万吨,折合橡胶资源约300多万吨。

然而,在废旧轮胎综合利用方面,我国虽拥有旧轮胎翻新再制造、废轮胎生产再生橡胶、橡胶粉和热解四大业务板块,现有轮胎翻新企业1000家、再生橡胶企业约1500家、橡胶粉和热解企业约100家,但水平较低。2009年,我国轮胎翻新产量仅为1300万条,翻新率不足5%,而发达国家轮胎翻新比例在45%以上。

此次出台《意见》旨在提高废旧轮胎综合利用水平,缓解供需矛盾。

重点培育10家企业

根据《意见》目标,到2015年,国内旧轮胎翻新水平有较大提高,其中载重轮胎翻新率提高到25%,巨型工程轮胎翻新率提高到30%,轿车轮胎翻新实现零的突破;废轮胎资源加工环保达标率达到80%。稳定发展再生橡胶产品,年产量达到300万吨;橡胶粉年产量达到100万吨;热解达到12万吨了;并重点培育10家左右废旧轮胎综合利用知名企业。

其中,重点任务包括提高轮胎翻新率,优化产品结构,推动磨耗极限标准,解决可翻新轮胎胎源严重不足问题。推广预硫化轮胎翻新技术,适时提高翻新次数,强化轮胎使用、检测环节的磨耗极限控制。优化产品结构,提高预硫化胎面翻新比例,发展全钢无内胎、载重子午胎及工程巨型轮胎翻新。

热词:

  • 轮胎
  • 政策
  • 工信部
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科

    留言评论