央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不仅车管所拥有信息车主信息外泄成普遍现象

发布时间:2012年04月22日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月14日才在车管所拍下新车牌号码,车牌尚未到手,2月16日就有骗子精确报出车牌号码等信息企图对记者进行“退税”诈骗。17日,本报报道《谁动了购车一族的私人信息》引发长沙有车族热议。不少车主致电本报热线96333和记者倾诉曾遭遇的类似经历,大家对车主信息外泄纷纷表示担忧和愤怒,希望有关部门能彻查此事。

车主信息外泄成普遍现象

长沙读者李先生也是最近购买新车的车主。他告诉记者:“我在国税局办理完购置税,工作人员就说,不久会接到退税电话。我当时还以为他在开玩笑。”李先生说,幸好国税工作人员提醒过,否则真的要上当了。

“当骗子将我的车牌号码、车子型号、购买时间、个人身份信息说得清清楚楚时,我真的是惊出一身冷汗。”车主彭小姐致电记者说。

在百度上进行关键词搜索,记者发现,车主信息外泄的现象全国各地都很严重,而这些外泄信息一般用于三种途径:一是“购车退税”诈骗;二是制作套牌车辆;三是堂而皇之地出现在网站上被叫卖。

信息外泄的可能环节很多

近日,记者来到位于河西的长沙市车管所本部,先将此事反馈到车管所接待投诉的值班警官处。一位廖警官表示,此事不是个案。他建议记者到车管所业务科反映情况。

在车管所业务科,工作人员很快从内部网里查询到记者的新车牌号码尚未核发,而为记者办理过相关事宜的经办人名字也一目了然。“那车牌信息又是如何泄露的呢?”由于该科室负责人开会去了,无人愿为记者解答。记者留下联系方式,但到发稿前,记者都没有收到该科室的回复。

后来,记者从业务科转到副所长室。一位负责人表示,自己也曾接到过“购车退税”的骗子电话,对于车主的担忧和愤怒感同身受。但他认为,信息外泄的可能环节很多,无法证实就是从车管所泄露的。

期盼有关部门彻查此事

短期内能拥有车主信息的,确实有车辆经销商、国税部门、银行、保险公司、车管所等多个部门。市车管所一位副所长说,车管所不是唯一拥有车主信息的,车主信息已经归档,公安网全国交通管理信息查询系统都能查到。

那么不法分子是否可能通过技术手段进入到该系统进行资料窃取?该副所长表示,那也不太可能。记者获悉,要进入到该网获得大量车主信息,必须拥有公安数字身份证书的人员才能操作。该副所长致电为记者办理车牌的万家丽车管分所,得到的反馈是:经办人员均否认是从自己手头泄露的信息。该副所长建议车主朋友静待公安机关破获“购车退税”诈骗团伙。

据了解,《刑法修正案》第七条中规定,国家机关、金融、电信、交通等单位的工作人员违反国家规定,将本单位在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,出售或违法提供给他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金,人们期盼有关部门能彻查此事。

热词:

  • 车主信息外泄
  • 车主信息
  • 车主
  • 现象
  • 车管所
  •