央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

昆明多品牌车出相同故障 元凶疑为问题汽油

发布时间:2012年04月22日 18:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

油品的质量关系到车辆的“健康” 网络截图

多品牌汽车扎堆出相同故障 “元凶”疑为问题汽油

4S店称是“油品胶质含量过高”所引起,群发短信提醒车主“谨慎加油”

近日,家住富民县的石女士满脸愁容地找到本报。石女士于本月7日从昆明某丰田汽车4S店购买了一辆第七代丰田凯美瑞2.5L轿车,裸车价21.98万元。两天后,她新车出现了发动机启动异响、怠速抖动剧烈的问题,售后给出的检测答复是:“怀疑车主使用的93#汽油有问题,油品胶质含量过高导致气门损坏。”

记者随后对广汽丰田、一汽大众、上海大众、北京现代等汽车品牌在昆售后进行调查采访,发现所有汽车品牌售后在近期内都大量接修“怠速抖动,故障灯常亮”的故障车,前来修车的车主都说:“加完油之后,第二天冷车启动就出现了这个情况。”

20多辆丰田车

由于“油品问题”导致气门损坏

2月7日,石女士在广汽丰田昆明某4S店花了21.98万元购买一辆第七代丰田凯美瑞2.5L轿车。提车后,她在该4S店旁边的一加油站加了100元93#汽油。新车开回富民后,她在富民县城一加油站将油箱加满。

8日晚上,石女士跟家人开车出门。车辆打火时发动机出现了异响,当时她没太在意,继续加速时,车身出现了异常抖动。当晚,她将该情况用电话的方式向售后服务人员反映,技术人员称:“车不能再开动了!”其后,几个售后人员轮番打电话过来询问石女士在哪里加的汽油。

第二天,售后派出了一辆拖车到富民将石女士的第七代凯美瑞拉到了昆明。

“早上到售后处,就一直在等待一台检测发动机的仪器。在等待过程中,我看到维修间里还停着一辆开了3年的凯美瑞,同样是加油后出现了发动机异响、加速不给劲的情况,维修人员把这辆车的发动机打开后,发现底部有一层沉积物。技师跟我说,他们已陆续接到了20多个丰田车主反映,都是因为加了不合格的汽油导致的。”石女士说。

在没有打开石女士汽车发动机的情况下,维修人员针对车辆的情况作了一个初步的判断:可能是因为所加注的汽油胶质含量过高,导致气门损坏。对于这种情况,维修人员表示:“因为油品问题,我们不能保修。”石女士需要付5000多元的维修费。

本地师傅还修不了

要请日本专家来拆发动机

对于石女士这样一辆刚开没几天的新车,售后并没有马上将发动机拆开来修。他们说已经跟日本总部联系了,总部在这两天会派出一个专家到昆明,专门对石女士的汽车发动机进行检查。

在4S店里,维修技师将一辆定点加油的车辆发动机拆开给石女士看。石女士在这辆车的发动机里没有发现沉淀物,“他们这种定点加油的车里头非常清洁,进气门很亮,我当时也怀疑是我加的汽油出现了质量问题。”石女士说。

同样开丰田凯美瑞的巴女士最近也遇到了同样的问题,她将车开到售后维修处,维修技师同样怀疑是“加了不清洁的汽油所致”,对于这样的情况,维修费只能自己承担。巴女士去昆明消协反映情况,消协工作人员说:“目前有很多不同品牌的车主也出现了类似的情况。我们正在积极取证。”

多家4S店群发短信

提醒车主“谨慎加油”

从2月7日开始,昆明市很多小车车主收到了各自汽车品牌4S店的“温馨提醒”短信。

各4S店发出的短信内容大致相同,为:“尊敬的车主,近期全国各地发现多个品牌车辆加油过后出现积炭过多,怠速抖动,加油熄火等异常现象,严重的发动机不能正常工作,请您慎重选择加油站!”

市民常先生接到这样短信后非常恐慌,他打电话去4S店询问情况,技术人员答复:“目前很多品牌汽车都有车辆因为加了不合格汽油出现了发动机故障,请尽量去正规加油站加油!”

●说法

多家汽车品牌分析:

发动机故障疑似汽油胶质含量过高

为了证实巴女士所反映的“昆明市所有品牌汽车都遇到了这样的问题”,记者采访了现代、别克、雪佛兰、一汽大众、上海大众5个品牌汽车的售后维修点,维修技师都反映“近期昆明市的维修网点大量接修因油品质量问题,导致发动机出现故障的车辆。”

北京现代昆明某4S店维修人员说:“近期我们接修的车辆中,有一半的车都是因为加油后出现了车辆加速无力,怠速抖动剧烈等问题。检修车辆时,技师怀疑跟车主所使用的汽油品质相关。”

别克汽车昆明维修站站长崔罗昆说:“这个现象已存在了一个月左右。刚开始只有少数几辆车,还没怀疑是汽油问题,到后来态势就很严重了,大量车都出现了加速抖动、行车中熄火等故障,最严重的已导致气门损坏。两周前,我们也给客户发了短信,提醒他们加油的时候特别注意,不要去小油站加油。”

崔罗昆曾把一些故障车的汽油吸出来,发现这些车所加注的汽油颜色不正常。“最严重的情况,用铁棒进去搅一搅,能捞出丝儿来,说明这些劣质汽油胶质含量过高。我们有的新车加了油,跑出去几百公里就出现了这种情况!”崔罗昆说。

同样的情况,一汽大众昆明维修点也遇到过。一汽大众昆明谊众汽车销售有限公司何淼说:“前段时间这种情况还比较多,主要集中在捷达车,这些车主所加的93#油有点差。普遍是冷车难发动、怠速不稳,问题轻一点的气门摇臂顶脱,严重的,气门轴被打坏。我们拆发动机的时候,发现气门摇臂上包裹着一层厚厚的胶质。”

昆明出租车司机叫苦:

“我们该去哪里加油?”

在本次事件中,昆明出租车司机是最苦不堪言的。

上海大众悦众技术总监鲁志伟说:“过去的一个月内,昆明市内有超过20辆出租车因加了劣质汽油,导致气门损坏来维修。”对于目前昆明市出现的油品安全问题,一些出租车司机在受访中无奈地说:“我是不是得开到外地去加油才行?”

鲁志伟说:“因为出租车主要是加93#汽油,所以他们的情况突出一些。有的出租车司机甚至不相信是汽油出了问题,我们给他把车子修好以后,他坚持不换汽油,结果第二天又坏掉了。所以,我们对自身进行分析了以后,验证是汽油出现了问题。”

对于一些出租车司机的抱怨,鲁志伟说:“现在我们也不知道是哪个加油站的油有问题,但是我都建议车主尽量选择大型油站。同时,我也希望有相关部门站出来解决这个事情,让油品生产商来注意到自身的质量问题,别让车主白白蒙受损失。”

一位维修汽车的老专家告诉记者:“燃油品质的优劣直接影响发动机的工况、运转状态、使用寿命以及汽车行驶性能。有的加油站为牟取暴利以次充好,为了提高燃油标号向汽油内加入化学添加剂,导致汽油实际胶质含量增高,这会直接造成发动机及其它部件的损坏,给车主者造成很大损失。”

记者昨天也联系了中石化昆明分公司、中石油昆明分公司、强林石化昆明分公司三家油品提供商来了解相关情况。中石化相关负责人表示:“我们这边并没有接到任何消费者投诉。我们油品质量没有问题。我们很有信心,也接受广大市民的监督。”中石油昆明分公司、强林石化昆明分公司的电话均处于无人接听的状态。

热词:

  • 问题汽油
  • 品牌汽车
  • 元凶
  • 品牌
  • 故障
  • 问题
  • 汽油
  • 昆明
  •