央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发动机故障两次未检出 车主投诉延误病情

发布时间:2012年04月22日 18:21 | 进入汽车论坛 | 来源:台州商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“本来只是小问题,可没想到几进4S店,他们都没检查出问题,现在通知我说车子要大修,这2万多元的修理费该由谁承担?”昨日,市民王次召先生打进本报维权热线,向记者讲述了车子几进几出4S店的经历。

三次到4S店反映汽车问题

原来,半个月前,王先生一不留神,把车子的保险杆撞坏了,他就把一汽马自达6的车子送进路桥新安南街的一汽马自达台州运通博阳4S店进行维修,并提醒工作人员说发动机好像有问题,但工作人员却告诉他:“没事的,可能车子的油路有问题,开段时间再说。”于是,王先生放心地将车开回家了。

几天后,王先生的车门刮擦了,他又一次把车子送进4S店,并向工作人员反映发动机“很不对劲”。可是工作人员在试驾后,依然认为是油路问题,王先生只得再次把车开回家。

直到车子发出很大的噪声,“开着这车就像是开拖拉机,而且水箱好像漏水了。”王先生第三次将车子送进了这家4S店。“一开始,他们没对车子进行全面检查,就建议我更换汽油滤芯之类的,被我拒绝了,我的车子刚保养没多久,我觉得没必要。”后来,4S店的工作人员对汽车进行“体检”,终于查出车子的病症所在:发动机杆拉掉了,发动机已经损坏,预计整个维修费用需要2万多元。

车主:4S店“延误病情”,该承担全责

“检查了这么多次,我对他们的维修技术产生了怀疑。”王先生将车子开到一家小维修店去检查,结果被告知是由于水箱漏水导致发动机杆拉掉。

“可能是前段时间事故造成水箱漏水,当时如果就检查出来,哪里需要这么多的维修费?”王先生说,他选择到4S店维修,就是为了能得到更专业的服务,“大修过的车子就贬值了,以后我想换新车,这车还怎么出手?”

“我咨询过别的4S店,他们告诉我,像我这种情况,4S店方面应该负全责。”王先生说,事情拖了这么久,他很困惑:“马上要过年了,走亲访友都要用到车,我真不希望我的车要在4S店里过年。”

4S店:试驾中没发现问题

同意维修费用打折

如今王先生的车还在4S店里,已经放了一个多星期。王先生告诉记者,在这段时间里,4S店方面没有主动联系过他,更没有坐下来商量如何解决问题。“前几天,我去4S店找他们协商此事,但我在那里呆了一上午,都没人出来接待我。”王先生说,“我现在质疑的,不仅是他们的专业水准,还包括他们的服务态度。”

昨天,记者找到这家4S店一位姓蔡的客户经理,蔡经理表示,两次小事故不可能造成水箱漏水,“当时客户确实向工作人员反映过车子有异响,但试驾中我们并没有发现大的问题,当时车子水温不高,也没有出现水箱漏水的迹象。根据客户反映,车子曾出现熄火现象,我们才初步判断可能是油路出现故障。”

经多次协商,4S店答应在维修费用方面打点折扣。但对这一答复,王先生并不满意:“既然4S店没有责任,又何必给我打折呢?”

是否“误诊”取证难建议双方协商解决

浙江利群律师事务所律师蔡辉强:

汽车维修是门技术活,4S店是否存在延误“病情”,我们谁也说不准。对于这类纠纷,普遍存在取证难,双方如若采用事故鉴定,成本非常高,建议双方协商解决。

这就像病人去看病,小感冒医生一般会开点感冒药,但病人若反映他可能得了肺炎,医生也不会贸然给他开刀。发动机就如人体的心脏,医生不会贸然动手,4S店同样不会轻易打开发动机进行检查,因为发动机打开过后,整个密封性、动力等都会发生很大影响。

如果车主能有确凿的证据证明是4S店“误诊”,那么这个责任就应该由4S店承担。汽车维修涉及的问题较为复杂,我们也无法确定车子发动机在出厂前或事故发生前是否存在问题,所以这个责任就难以说清了。另外,保险公司会根据险种承担相应的保险费用,像这样的维修费,保险公司一般不会承担。

热词:

  • 投诉
  • 车主
  • 发动机
  • 故障
  • 4S店
  • 投诉: 什么是投诉/表扬? 投诉是编辑者对互动百科站务的评审提出异议(投诉)或表示赞扬(表扬)的沟通渠道。 如何发表投诉/表扬? 你的词条被站务评审完成后,你会收到站务发送的站内信通知,在信中点击投诉或表扬,可以进入投诉或表扬页,填写你投诉/表扬该站务评审工作的理由,然后提交即可。 用户… 来自:互动百科