央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌新车靠配置与合资车型竞争

发布时间:2012年04月22日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:《汽车周报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在近期国际知名咨询公司J.D.Power亚太公司发布的一份2010年中国新车质量研究报告中,显示出2010年国内自主品牌整体新车质量平均得分(以每百辆车的问题数计算)为224分,而国际品牌为135分。中国整体新车(所有品牌)质量在过去的11年里稳步上升,在2010年提高6%,平均得分为168分,得分最高与最低品牌之间的新车质量差距在显著缩小,同时自主品牌与国际品牌之间的新车质量差距也在2010年降至最低。

在自主品牌新车质量提高的同时,其配置水平也在悄然地同步提升。记者通过近期发布的一些自主品牌新车注意到,不论新车的大小、发动机排量的高低,在动力配置上大多数自主品牌所匹配的发动机几乎皆为每缸4气门、双顶置凸轮轴的发动机,并且其中许多是CVVT或DVVT可变气门机构,而不像某些著名合资品牌还在固守着每缸2气门的陈旧配置。在底盘和悬架系统上,许多自主品牌新车型已经应用四轮独立悬架,从同等车型的使用比例上看,自主品牌车型底盘及悬架的配置水平并不输给合资品牌。

令人欣喜的是,近期上市的一些自主品牌新车在体现汽车水平的几项主要配置上,尤其在安全与舒适性方面达到了较高的水准。如在安全方面,奇瑞瑞麒G5、广汽传祺、上汽MG6Saloon等在高配车型上均出现了电子稳定程序(ESP)、倒车影像等功能,前两款车还配备了自动大灯开闭功能,MG6Saloon则匹配了胎压监测功能。值得一提的是,传祺这一全部价格区间落在十几万元内的中级车,除最低配置车型外ESP几乎成为标配,高配车型更是具备了大灯清洗的功能;在经济型车领域,比亚迪L3也匹配了倒车影像和大灯自动开闭功能,而吉利全球鹰GX2这一车长只有3815毫米的A0级小车也匹配了倒车影像功能,并且在其顶配车型上出现了侧安全气囊。

在汽车的舒适性与便利性方面,记者注意到,GPS导航功能在上述几款车上均有配置,在MG6Saloon和G5身上还出现了车载信息服务系统,L3和GX2则具备了无钥匙启动能力。在上汽的另一款新车荣威350身上,更是装载了在全球率先应用“车联网”科技的inkaNet2.0版本,使其成为坐在车上发微博的“全时在线轿车”,这一装置使350具备在高速行驶过程中获取3G移动通讯信号,并在此基础上实现网上冲浪、车辆位置云搜索等行车娱乐功能。在舒适性的另一大侧面,多挡自动变速器显然也使自主品牌新车提升了档次,如传祺、MG6Saloon、G5以及荣威550的5挡AT,L3的CVT等。

在节能减排方面,2010年新上市的长安CX30无疑成为自主品牌车型的一个亮点。在CX30的两款低碳车型上,均匹配了博世的STT(STOP&START,简称为STT)启停系统,成为国内首款匹配该系统的智能节油量产车型。

在提升配置水平的同时,记者注意到,众多自主品牌厂商在汽车最为关键的动力总成上普遍深下功夫,许多厂家的发动机已上升到增压、可变气门等较高的水平。例如长城汽车自主开发的GW4C20,就是一款2.0升汽油直喷、废气涡轮增压和DVVT的高水平发动机,最高功率达160千瓦,最大扭矩达324牛米,排放指标可达欧Ⅴ水平。与此同时,一汽、东风这样的国家主力军,其乘用车自主发动机系列也均进行了很好的规划,上汽、一汽、奇瑞、吉利等多家自主品牌厂商的各种形式的自动变速器也走过了试制测试阶段,大批量装车只是时间问题。

热词:

  • 车型
  • 新车
  • 品牌
  • 自主
  • 合资
  • 配置
  • 竞争
  •