央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

预测汽车产销增长约10% 将向中高端倾斜

发布时间:2012年04月22日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据预测 汽车产销今年增长速度约为10%———

本报讯 2010年,在购置税优惠、以旧换新、汽车下乡、节能惠民产品补贴等多种鼓励消费政策的叠加效应作用下,国内汽车产销双双超过1800万辆,创全球历史新高,并再度蝉联全球第一。中国汽车工业协会发布的统计数字显示,2010年全国汽车产销为1826.47万辆和1806.19万辆,同比分别增长32.44%和32.37%,产销再创新高,并刷新全球历史纪录。

虽然去年的国内汽车产销形势如此喜人,但是北京的汽车经销商们却已经在慨叹好日子“一去不复返”了。2010年12月23日,北京市出台了缓解交通拥堵综合措施,北京将通过摇号上牌来对汽车增量进行控制,而受此新政影响最大的就是京城的近500家汽车4S店和7家二手车交易市场。

比亚迪的一位经销商表示,按照现在的政策,消费者参加摇号好不容易摇到一个指标,那他买车的时候会更加慎重,更希望一步到位,当然就会去选择一些比较高端的车型。虽然换车的用户无需摇号,但是既然是换车,当然就是越换越好。总之,今后市场销售的重点都会更加倾向于中高端车型,我们很担忧自主品牌的市场前景。中联二手车交易市场的一位经销商则表示,摇号让人们买车的成本提高了,有了买车指标的消费者如果想买车的话,是绝对不会选择二手车的,二手车的消费将会出现严重萎缩。

对此,业内有关专家分析认为,尽管北京市出台的相关政策对全国汽车市场的影响有限,但北京车市一直是国内汽车市场的“风向标”,在全国具有很强的示范效应。此次北京出台摇号购车政策后,国内一些拥堵城市也都开始探讨相关治理措施,估计也不外乎就是限牌或者限购,如果几大城市都开始实施这些措施的话,国内汽车市场的销量一定会大幅下滑,那么中国车市会不会因此又将走入另一个拐点?同时,北京作为“全国车市风向标”的地位也将被改写,各大汽车厂商会把其营销重点转移到其他大城市和二三线城市,北京很可能就成为其宣传品牌和展示形象的一个窗口而已。

此前,中国汽车工业协会发布的数据显示,2011年国内汽车工业仍将呈现较好的发展态势,一方面,国内宏观经济仍将快速发展,城乡居民生活水平稳步提高,城镇化、工业化进程加快,出口逐步恢复;另一方面,购置税优惠等多项促进政策已经退出,北京市限购政策的示范效应,用车成本将有所增加等。有利和不利的因素以及可能出现的不确定因素,将对2011年国内汽车工业的发展带来诸多影响,因此,2011年预测汽车产销增长速度为10%-15%。

专家建议

经销商靠售后服务也能“活”得很好

“其实,像保险杠这样的汽车耗损部件,以及汽车装饰业务,它们的利润都不低;还有汽车的定期保养,如果4S店能有一批稳定的客源,这些收益对于经销商来说都很可观。”对于“今年京城半数汽车经销商将倒闭”的说法,业内有关专家则表示,如果仅仅依靠销售汽车,平均每月2万辆的指标,平均每家4S店只有40辆,显然是赔本赚吆喝。“但是如果经销商能把目光从销售转向售后,依靠售后服务也能让经销商们‘活’得很好。”

有关统计显示,汽车的销售利润在整个汽车业的利润构成中仅占两成左右,汽车零部件的利润占两成,其余50%至60%的利润都是在售后市场服务中产生的。“汽车的限购措施确实会淘汰一部分经销商,但是对于那些成立时间比较长、积累了大量客户、服务比较完善的汽车经销商来说,这也许是另外一种机遇,他们通过为客户提供优质的增值服务也同样能获得最大利益。”业内有关专家表示。同时,由于北京车市新车型多、价格相对便宜,对于北京周边的外地车主很有吸引力,比如东北、河北、山西、内蒙古等地的消费者,他们买车都首选北京车市。

“对于二手车来说也是同样道理。”这位专家表示,北京的二手车因为保养记录全、车况相对较好,在外地也是比较受欢迎的,外地人买走的北京二手车大约占二手车交易量的两成左右。“尤其是以北京为核心,周边4小时左右车程可以到达的地区,都应该是北京经销商业务辐射的重点区域。”据悉,为了应对二手车交易“寒冬”,北京的很多二手车经销商都已经做好了到外地经营的准备,有些汽车交易市场已经开始有组织地为经销商们打通外地渠道,并在外地的汽车交易市场建立起销售网络和平台。

热词:

  • 汽车
  • 产销
  • 预测
  • 10%
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科