央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年新嘉年华C-NCAP 5星评价引发热议

发布时间:2012年04月22日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新年伊始,中国车市悄然生变。随着购置税优惠取消,备受关注的小型车市场,正在迅速切换热点。日前,中国汽车技术研究中心正式公布了2011年C-NCAP首份榜单,在8个车型的碰撞试验中,新嘉年华、途观等4款车型脱颖而出,获得5星级评价。其中,以新嘉年华为代表的小型车安全性,取代了2010年的购置税优惠政策,旋即成为消费市场关注的新热点。

事实上,经过21世纪第一个“黄金十年”,车市的消费观念正在嬗变,安全性能在消费者购车过程中起到的作用越来越大。如果说,此前对于安全的关注更多集中于中级车以上级别的话;那么,随着消费观念逐渐成熟,在车市“后黄金十年”,安全性能与市场销售两者将愈加紧密,消费者对安全性能的关注重心将不断“下挪”——小型车的安全性能的关注程度正在加速升温。新嘉年华等小型车安全性能领跑者,预计在小型车新一轮大战中将获得更大的竞争优势。可以预计的是,“安全”正在改变中国小型车市场的生态体系,中国车市加速驶入“小车安全年”。

(1)安全与畅销正在成为小车“孪生体”

1月上旬,中国汽车技术研究中心正式2011年C-NCAP第一份碰撞评价结果。此次测试结果显示,长安福特新嘉年华、上海大众途观、东风标致408与吉利帝豪皆获得5星级评价,而东风乘用车S30和丹东黄海汽车新旗胜,则双双获得了3星级评级。

值得注意的是,获得此次最高评价的4款车几乎都为市场各个细分市场畅销车型。其中,新嘉年华为小型车市场的领头羊,途观则在SUV市场所向披靡。这也成为2011年C-NCAP首份榜单的最大看点。

业内认为,CNCAP新年首个榜单清晰透露出一个明显的市场信号:安全性能与市场畅销正在成为一对“孪生体”,安全在消费者心中的地位业已快速提升。这尤其体现在小型车市场。

此前,小型车消费者对价格、外观等因素格外关注,却忽略了安全系能。但是随着消费观念的逐渐成熟,购买者对小型车安全的关注持续升温。安全性能正在成为重要的卖点之一。例如,新嘉年华在2010年销量超过75000辆,比2009年同期增长59%,其热销原因除了固有的产品优势之外,在安全性方面的优秀口啤也为其获得不少市场加分。

长安福特销售公司总经理何骏杰称,“固若金汤的车身结构、六安全气囊以及对影响安全性能的诸多细节的重视,使新福特嘉年华能够为乘客带来全方位的安全保护。”在CNCAP碰撞测试中,1.5L手动运动型的新嘉年华最终以总分45.5分的优异成绩获得C-NCAP五星安全评级。新嘉年华拥有同级中领先的安全性能,以及所取得的五星安全评级,已经在市场上树立了小型车的安全标杆,在终端市场成为重要卖点。

更为重要的是,在购置税优惠取消之后,小型车市场在新年寻找新的热点。目前,小车消费对安全性能重视程度正处于临界点,恰巧C-NCAP新嘉年华创造佳绩,这将令小型车消费热点在2011年初悄然直指安全上。

可以预计的是,“安全”将成为小车新的热点。CNCAP新年首份榜单中新嘉年华取得的佳绩,将助推2011年小型车市场加入驶入“安全年”。

(2) “安全小车年”呼唤更多的5星小车

事实上,在安全性能方面,新嘉年华作为小型车细分市场中的佼佼者,在全球范围内,为小型车安全性设立了新标杆。新嘉年华自2008年在欧洲及其它国家陆续上市以来,已经连续获得欧洲、澳洲以及中国的新车评价规程(NCAP)三个五星评级、并成为第一个获得北美IIHS“顶级安全评比”的小型车。在碰撞测试中,新嘉年华的优异表现体现了福特品牌为全球消费者提供世界级的安全保护的理念,也证明了小车一样可以拥有全方位的安全性。

新嘉年华使用的高强度吸能式车身,采用了小型车上从未使用过的超高强度硼钢,外加激光焊接和空腔填充工艺,实现了前所未有的强度与刚度,高度的抗扭刚性为乘员创造了一个强有力的安全空间。在配置方面,小型车上罕见的六安全气囊、倒车雷达、ABS、EBD等,为驾乘人员提供了全方面的保护。

但是,要进一步激活小型车市场,除了新嘉年华之外,市场呼唤更多的5星小车出现。也只有越来越多的小型车跻身5星行列,小型车市场整体的安全性才能跃上新台阶。更重要的是,在新嘉年华等安全标杆车型的引领之下,5星小车的涌现将适应“小车安全年”的到来,顺应消费市场对小型车的更高需求。

由此不难看出,新年车市大战中,在新嘉年华等标杆车型引领之下,安全性正在改写小型车市场的格局。

热词:

  • 嘉年华
  • C-NCAP
  • 评价
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科