央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨入直喷时代 现代/起亚11款车将搭新引擎

发布时间:2012年04月22日 18:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

索兰托文章配图

在汽车科技含量越来越高的今天,更全面的技术领域成为了所有厂商必争之地。发动机技术作为一辆汽车的核心技术,直接体现着厂商的绝对实力,缸内直喷发动机凭借着自身出色的经济性已成为未来汽车发动机的发展方向。近期,起亚宣布2012款索兰托将会搭载全新的2.4L GDI直喷四缸发动机,最大功率达到了200马力(147千瓦),而之前已经搭载在现代跑车-飞思上的1.6L GDI发动机也成为前者的原型。

目前现代与起亚的车型中1.6L和2.4L发动机成为了主力军,其中不乏悦动、索纳塔这样的大众车型。不过遗憾的是,这两款只是配备了CVVT(连续可变气门正时机构)或是D-CVVT(双可变气门正时机构)这两项传统技术的多点电喷发动机。而当飞思搭载全新的1.6L GDI发动机成为现实,也预示着未来现代和起亚也将逐步走入直喷时代。

索兰托文章配图

缸内直喷发动机介绍:见到来说就是直接在汽缸体内进行燃油喷射,有别于其他将喷油嘴放在进气门前的位置,直喷发动机所燃烧的空气在进入气门前是纯净的空气,而不是油气混合体。 缸内直喷技术拥有的自主喷油控制能力,能够使发动机在各种工作状况之下都拥有最高效的燃油利用率。马力得到提升的同时油耗相差并不大。

缸内直喷发动机优点:缸内直喷发动机的混合气浓度比普通电喷发动机的要低,混合气浓度降低了,那么经济性也随之提高,做同样多的功,直喷发动机就会更省油。

缸内直喷发动机缺点:技术要求比较高,燃烧室的形状必须能让混合气产生较强的涡流使空气和汽油充分混合,然后使火花塞周围区域能有较浓的混合气,其他周边区域有较稀的混合气,这样才能在保证在顺利点火的情况下尽可能的实现稀薄燃烧。另外,缸内直喷技术的成本也要略高。

车型:悦动

发动机:1.6L CVVT多点电喷

悦动文章配图

新悦动以前采用了全新的家族式设计风格,立体式镀铬格栅非常时尚,锐利的前大灯非常犀利,凌厉的侧部腰线让整体风格显得十分动感,双五幅轮毂运动气息非常浓厚,整体流畅的线条酷似小号索纳塔,相比老款要动感不少。

悦动文章配图

新款悦动采用了1.6L γ-CVVT发动机和1.8L DOHC β发动机,这与老款没有任何区别,1.6L发动机最大功率和最大扭矩分别为90/6300( Kw/rpm)和155/4200(Nm/rpm),匹配上4速手动与自动变速器性能十分出色。

车型:福瑞迪

发动机:1.6L CVVT多点电喷

索兰托文章配图

福瑞迪车长4530mm,宽1775mm,高1460mm,造就了2650mm的超长轴距,这个数值要比赛拉图有很大的提升,而且在与竞争对手如花冠、悦动相比也不落下风。而福瑞迪拥有时尚漂亮家族式外观,镀铬轮廓格栅非常大气。

索兰托文章配图

这款1.6LDOHC自然吸气发动机是现代起亚目前最先进的发动机,最大功率90KW/6300rpm,最大扭矩则为155NM/4200rpm,匹配上5速手动变速器和4速手自一体变速器,整体性能非常出色。

车型:第八代索纳塔

发动机:2.4L D-CVVT多点电喷

索纳塔文章配图

第八代索纳塔给人的第一感觉就是动感大气的外观以及一种焕然一新的感觉,将固态的坚固感与液体的流动感完美的融合在一起,形成独特的流体雕塑风格。在外观尺寸方面长/宽/高(mm)分别为4820/1835/1475,轴距为2795mm,很好的保证了内部空间。

索纳塔文章配图

动力上第八代索纳塔搭载了2.0L和2.4L两种排量的双顶置凸轮轴发动机,其中2.0L发动机最大功率与最大扭矩分别为121KW和198NM,而搭载2.4L发动机的两款车最大功率与最大扭距达到了132KW和231NM,较老款并无明显提升,全系匹配了6速手自一体变速器,很好的保证了动力的输出。

车型:K5

发动机:2.4L D-CVVT多点电喷

索兰托文章配图

K5大气的外观给人让人眼前一亮,全新的风格更加符合现代人的审美,修长的前大灯非常犀利,大气的镀铬狮口格栅带有很强的视觉冲击力,设计新颖的大面积多幅轮毂让静态下的K5已足够动感。

索兰托文章配图

东风悦达起亚K5分别搭载了2.0L和2.4L引擎。2.4L车型的最大功率为 132千瓦,2.0L为121千瓦,拥有同级别车型中最卓越的动力水准。再配合双CVVT及可变进汽歧管,不仅加速更迅猛,还提高了燃油经济性。配合全新 研发的6速变速箱,K5能够根据道路状况和驾驶意图,智能提供充分的动力与发动机制动,使变速灵敏流畅,操控更加精准、换挡更加平顺。

总体来说,发动机直喷技术已经是未来的发展方向,也是经济性出色的必然结果。想对于自然吸气发动机,也许在某种程度上来说也许技术还不算非常成熟,但相信今后的技术水平将为我们带来一款全面而出色的发动机。

热词:

  • 索纳塔
  • 现代
  • 悦动
  • 索兰托
  • 福瑞迪
  • K5
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科