央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李书福:从不规范到规范是浙商面临的挑战

发布时间:2012年04月22日 18:36 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为浙商的代表,针对目前温州出现的民间资本问题,李书福说,其实并没有外界猜测的那么严重,浙江是一个资源匮乏的省份,所以靠人的勤奋和市场的竞争,这样一点一滴的成长起来,包括吉利和他本人。

“如何让这种不规范或者不够规范不断的走向规范、更加规范,这就是浙江浙商所面临的一个挑战。”李书福说。

以下为文字实录:

现在浙商一直是走在前进的道路上,但是它现在也会出现一些问题,比如说前段时间温州民营资本这些问题,您怎么看待它出现的这些问题呢?

李书福:中国在深化改革和扩大开放,加入世贸组织才10年时间,中国解放以来都是计划经济,从计划经济向市场经济过渡的过程当中,法规、政策、文化、管理以及人的精神境界,对经济的认同、认识等各个方面,都在变化的过程中。

所以浙江出现的这些问题,都是发展过程当中的问题,还是个别现象,没有像外面所说的那么的严重。

没有那么严重。

李书福:没有那么严重,但是这种个别现象也说明一个问题,就是不规范,或者说不够规范,如何让这种不规范或者不够规范不断的走向规范、更加规范,这就是浙江浙商所面临的一个挑战。

我相信现在省委省政府都非常重视,党中央国务院也非常重视,在这种非常重视的前提下,这些问题一定会得到解决,浙商也认识到,这个事物在发展的过程当中,总是需要付出代价的,跳楼自杀的,以及离开浙江的,这些浙商,就为改革开放过程当中,所做出的事情做出了牺牲。

是做出牺牲,还是牺牲品?

李书福:作出牺牲,牺牲品,我的理解差别不是很大,他做出牺牲了,当然就是牺牲品了。为浙江经济更好的发展,为中国经济更好的发展,为浙江经济更加完善,法规更加完善,为改革提供了更多的素材,更多的教训,为今后更好的发展提供了一些帮助。

所以这就是发展过程当中要付出的代价,革命也付出了很多牺牲,中华民族浴血奋战,成立了新中国,今天的生活来之不易,靠的还是无数先烈出生入死,抛头颅,洒热血,才获得了今天,经济建设也一样,绝对不会一帆风顺,在过程当中,会出现这样那样的问题和困扰,所以这个不奇怪,我认为是正常的。

热词:

  • 李书福
  • 规范
  • 挑战
  • 李书福: 李书福(1963年——)男,现任吉利集团董事长。哈工大毕业,硕士研究生,经济师职称,台州市人大代表,全国政协委员。2010年3月28日21点,在瑞典的斯德哥尔摩,吉利汽车以18亿美元的价格收购瑞典汽车企业沃尔沃100%的股权,吉利集团董事长李书福先生将出任沃尔沃轿车公司董事长。 来自:互动百科