央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

千呼万唤 新能源汽车发展规划谨慎待出

发布时间:2012年04月22日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

备受汽车界关注的指导未来十年我国新能源汽车产业发展的纲领性文件——《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》(下称《规划》)虽然没能赶在去年正式公布,但已经被外界所熟知的征求意见稿却成为去年业界普遍关注的焦点。

作为汽车产业“十二五”规划的重要组成部分,《规划》在去年8月就完成了征求意见稿,原定于去年11月底正式向社会公布,但由于种种原因,公布时间推迟到今年1月份。但如今《规划》仍然在国家各部委会签过程中,最近有消息称,有望在今年“两会”之后正式公布。

而与之配套的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》制定完毕,部分项目已通过专家的论证评审;此外,有关电动车的相关标准也将陆续出台。

《规划》作为我国新能源汽车的发展大纲,涵盖了新能源汽车技术研发、新能源汽车产业化等内容及具体的发展目标、产业布局、保障措施等。

其中最大的亮点首先是明确了“到2020年我国新能源汽车产销要达到世界第一”的阶段性目标。其次,确定了我国新能源汽车发展路径,即“电动汽车作为汽车产业转型的重要战略方向,中国将最终实现插电式混合动力汽车和纯电动汽车的产业化,同时将加快研发燃料电池汽车技术”。

为确保完成以上两个目标,中国政府将拨款1000亿元予以支持,再加上地方政府的配套资金,总投入将有望超过2000亿元。

热词:

  • 汽车
  • 新能源
  • 规划
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科