央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

俄罗斯:汽车优惠贷款政策扶持国产车

发布时间:2012年04月22日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:理财周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

○美国著名市场研究公司R.L. Polk & Co认为,俄罗斯将在2015年完成超越,成为欧洲最大汽车市场。俄罗斯在汽车以及汽车信贷消费的潜力,正吸引着不少企业前往掘金,不仅整车企业纷纷进驻,他们的汽车金融公司也争先恐后涌入。

○在俄罗斯,政府为了重振汽车行业祭出了汽车优惠贷款政策,并收到了积极的市场效果,不仅带动了国产汽车销量的增长,还进一步促进了国内汽车消费信贷市场的成长。

○俄罗斯《消费者权利保护法》是消费者强有力的依靠,对汽车等复杂技术产品有明确的权责范围规定,并针对日益增长的贷款消费,对相关条款做了进一步修改和完善。

根据相关数据统计,目前,全球汽车变化及增长,40%以上来自“金砖”四国的贡献。在刚刚过去的2011年,中国汽车市场告别高增长,仅收获2.8%的增幅,而毗邻的俄罗斯小汽车销量约248万辆,同比增幅高达40%,成为欧洲仅次于德国的第二大汽车市场。美国著名市场研究公司R.L. Polk & Co认为,俄罗斯将在2015年完成超越,成为欧洲最大汽车市场。

在金砖四国中,巴西、印度的汽车信贷消费比例已接近60%,俄罗斯次之,但是也已达到40%。据2007年的一项统计,当年俄罗斯每100辆汽车中有48辆是通过贷款方式售出的。为了扶持被金融危机重创的汽车企业,俄罗斯政府近三年来实施的汽车优惠贷款计划,也进一步刺激了汽车信贷的增长。

俄罗斯在汽车以及汽车信贷消费的潜力,正吸引着不少企业前往掘金,不仅整车企业纷纷进驻,他们的汽车金融公司也争先恐后涌入。到目前为止,已经先后有日产金融、奔驰金融服务公司、丰田信贷银行、宝马银行及PSA金融银行等在俄开展业务。

俄罗斯推出救赎政策:汽车优惠贷款计划

2010年初,中国汽车行业圈内频频传播着国家即将出台汽车信贷优惠扶持政策的消息,据传汽车信贷扶持政策将以国家通过低息放贷的形式直接从资金上扶持汽车金融公司,扶持的对象以汽车金融公司、汽车信贷业务部门为主,不包括各大商业银行。不过,这个消息最终止于传说。然而在俄罗斯,政府为了重振汽车行业祭出了类似政策,并收到了积极的市场效果。

2009年3月,俄罗斯政府推出汽车优惠贷款计划,通过降低利率吸引潜在消费者购买俄罗斯生产的汽车、或是在俄罗斯组装生产的汽车,不仅带动了国内汽车销量的增长,还进一步促进了国内汽车消费信贷市场的成长。2010年俄罗斯市场汽车销量增长了30%至190万辆,俄罗斯本土汽车制造商伏尔加旗下的拉达汽车销量增长率48%至51.7万辆;销量第二名的是通用雪佛兰品牌,但是其增幅仅为11%至11.6万辆。

经过短暂休整,今年初俄罗斯政府恢复了优惠汽车贷款计划,国内消费者购买轿车和轻型商务汽车(仅限于60万卢布及其以下的价格,约11.88万人民币,1卢布=0.1980人民币元),最低首付只需车价的15%,最长贷款期限三年。此计划共吸收了114家信贷机构参与。值得注意的是,俄政府规定只有售价不超过60万卢布的汽车才能享受到此项优惠,旨在扶持国产车,进一步促进了俄罗斯国内汽车业的发展。在2011年上半年俄罗斯人总共购买了大约123万辆汽车。与2010年1月份至6月份相比,2011年1月份至6月份销量增加了二分之一以上。而在上半年的前十销量排行榜中,俄罗斯本土汽车品牌“伏尔加汽车制造厂”生产的拉达占据五个名额,并包揽前四名。

《消费者权利保护法》成为强有力的依靠

在中国,消费者至今仍然被认为是市场交易中的弱势群体,仅以汽车为例,多少维权消费者在强势的商家面前忍气吞声、折戟沉沙。但是在俄罗斯,商家和消费者的地位完全逆转,消费者成为“惹不起”的对象,很多时候商家宁愿自己吃亏也不愿意通过司法程序解决与消费者之间的纠纷。因为俄罗斯人拥有更加完整的法律保护。俄罗斯《消费者权利保护法》几经完善,已成为不少国家研究学习的对象,俄罗斯消费者协会法律部负责人自信地表示,“《消费者权利保护法》目前的文本没有任何漏洞可以被不法厂商和贸易商所利用。”

据悉,在最新修改过的《消费者权利保护法》中,对汽车、冰箱、电脑、洗衣机等复杂技术商品有了更加明确的规定。如果说以前可以返还这类商品只能是在发现有重大缺陷的情况下,那么现在顾客可以以任何一个小细节对这些昂贵的商品提出要求,比如汽车,显示屏上的灯不亮就可以认为是重大缺陷,顾客发现后,可以不用自己到工厂指定的汽车维修中心去更换灯泡或整个灯组,而是不论是否已经使用,都可以在15天之内以有缺陷的产品为由,要求商家收回。这一规定类似于国内正在酝酿中的汽车三包政策。

另外,随着近年来信贷消费不断走高,俄罗斯《消费者权利保护法》在贷款消费方面也进行了相应的调整。以前经常发生这样的情况,从银行以10%的年息贷款购买商品,当开始付款时发现贷款的实际成本远远高于原先公布的,这是因为银行没有将贷款人的注意力集中到基本利率中,该法禁止银行利用对这类细节不熟悉的客户的信任,要求银行必须向贷款人提供完整的有关贷款条件的信息,包括付款总额和还款期限。

有了法律的保驾护航,消费者在使用信贷购车时少了许多后顾之忧,加上政府出台的优惠政策,汽车信贷随着汽车销量一路水涨船高,在刚刚过去的2011年,俄罗斯全年汽车信贷“20强”银行的汽车贷款总额达到69.41993亿美元,贷款总笔数达660613笔。不过据俄罗斯工业和贸易部公告称,2012年俄罗斯将取缔汽车优惠贷款计划。

热词:

  • 汽车
  • 国产
  • 政策
  • 优惠
  • 俄罗斯
  • 扶持
  • 贷款
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科