央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽酝酿商用车新品牌 品牌名或定“大通”

发布时间:2012年04月22日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为未来5年上海汽车(600104.SH)发展的一项重点,该公司正酝酿启用一个全新的商用车品牌。《第一财经日报》记者昨天从内部人士处获悉,新商用车品牌可能会在月底发布,上海汽车目前有多套方案,比较青睐的方案为“大通”。

“商用车的确是上海汽车的一个短板,我们前年收购了英国的LDV公司,是一种宽体轻型卡车技术,针对这个新的平台,推出一个新品牌是我们正常的部署。”上海汽车方面对本报表示。

早在今年1月12日,上海汽车就公告称,对全资子公司上海汇众汽车制造有限公司(下称“上海汇众”)实施分立,并设立上海上汽商用车有限公司(暂定名,下称“上汽商用车”)。上海汇众分立后的名称、注册地、经营范围保持不变,注册资本调整为8.23亿元人民币;新设公司的注册资本为5.96亿元人民币。

彼时,市场猜测上海汽车在上汽商用车板块中,将放入何种技术和品牌,市场聚焦的重点就是上海汽车从英国收购而来的LDV公司。

早在2009年广州车展上,上海汽车总裁陈虹首次公开对媒体透露上海汽车收购LDV的情况,并对未来发展谈了自己的想法。

陈虹当时表示,“上汽主要把它(LDV公司)的知识产权和相应的工装模具买过来,在英国的工厂还保留部分生产,我们的零部件会出口到英国,在当地组装,这样可以解决我们轻型客车方面宽体客车的空白。”

应该说,经过一年多的消化工作,LDV公司的落地工作已经万事俱备,而通过对上海汇众的分立,事实上也为LDV找到了用于发展的“壳”。

LDV公司年产能为1.3万辆,主打产品为Maxus系列面包车和微型巴士。由于近年来亏损,曾经被俄罗斯一家车企收购,但因为金融危机,LDV公司并没有起死回生,该俄罗斯车企希望转让手中的股权。2009年6月,LDV公司进入破产保护阶段。

虽然,这家英国汽车公司的经营状况不尽如人意,但其掌握的技术却是上汽所急需,宽体轻客,承载式车身,均是上汽目前的短板。利用LDV公司成熟的技术和知识产权,以及生产设备,上汽可以迅速进入这一细分市场,在南京依维柯之外,在商用轻客领域拉起自主大旗。

就国内自主品牌的发展之路来看,重卡、大客、轻客、轻卡等领域均成为国内汽车集团首先突破的阵地。以重卡为例,国内品牌占到全部市场份额的98%以上,与乘用车领域,合资品牌占60%以上的状况大相径庭。

上汽整个产品结构与上述情况恰恰相反,不仅自主品牌在整个集团产品中,仅占极小份额。同时也出现了乘用车和商用车倒挂的情形,即自主品牌乘用车已取得突破,而商用车却相对沉寂。

2010年,上海汽车商用车板块全部销量为25.5万辆(含牵引车与商用车底盘),仅占全部整车销售的7.11%。其产品结构与一汽、东风相比,商用车成为明显短板。

为此,上汽多年来不断梳理商用车方面的产品布局。其中,2006年与重庆红岩签订协议,斥资5亿元购买股份,成立上汽依维柯红岩;2007年底,与南汽签订协议,20.95亿元收购南汽,同时接受南京依维柯。

不过,四年来,商用车板块的发展却没有跟上全国的步伐。在重卡领域,汇众重卡已经处于半停产状态,直到2010年底处理给重汽;而上汽依维柯红岩2010年销售3.05万辆,离重汽、解放、东风等构成的第一阵营,差距依旧明显。

轻客方面,汇众伊斯坦纳的发展一直不尽如人意,而南京依维柯虽然发展势头良好,但与金杯、江铃福特等老对手相比,依然处在落后位置。

因此,不难理解上汽2009年收购LDV的举动,在金融危机之时,国内车企纷纷瞄准国外乘用车资产时,上汽一心所想,无非做强商用车板块,让自己的增长引擎不再过分依赖乘用车。

据了解,此次新成立的上汽商用车主要是商用车整车业务,而零部件将放在老汇众公司。而上海汇众自身拥有零部件资产,市场预期很有可能这部分零部件资产会注入上汽集团的零部件平台华域汽车(600741.SH)。

2月11日,上汽集团旗下两大上市公司——上海汽车和华域汽车双双停牌,业界猜测停牌将包括一系列的资产注入与重组,而在众多重组事项中,有关汇众资产处置方式及新商用车品牌将是方案中的看点之一。

热词:

  • 品牌
  • 上汽
  • 商用车
  • 酝酿
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科

    留言评论