央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

萨博高层表示:仍有3家公司有意收购萨博

发布时间:2012年04月22日 18:49 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

瑞典名车萨博(SAAB)申请破产已获瑞典法院批准,然而平台争夺和中方投资是否“打水漂”的争议却仍在上演。

萨博高层表示至少仍有3家公司有意收购萨博资产。而青年汽车称已买下萨博全新开发的凤凰平台技术,并表示“绝对物超所值”。庞大集团发布公告称停止收购,并对4500万欧元的购车预付款提取坏账准备。

通用汽车:

萨博“终于走到尽头”

瑞典法院指定了2位委托人托管萨博资产。按照程序,委托人有权将萨博整体出售,或者将其分拆,收入所得将用于向萨博债权人还款。此外,瑞典法院已决定于2012年4月9日召开会议,确认萨博汽车的破产财产清单。

昨日,亲自向法院提交破产申请的萨博首席执行维克多.穆勒在接受记者采访时表示,不明白为何通用不肯让步。

一位汽车业内人士告诉本报,萨博现有产品都是在通用“过时的平台和动力系统”上生产的。然而,通用汽车还是表示,萨博握有它知识产权的关键部分,交易可能“损害通用在中国现有的合作伙伴关系”。据美国媒体报道,通用总部发言人昨日形容,破产对萨博来说意味着“一条漫长而艰难的路终于到了尽头。”

庞大集团:

停止收购提取坏账准备

昨天晚上,庞大发布公告表示鉴于已向萨博支付了4500万欧元的购车预付款,将尽快准备相关文件以向破产管理人申报债权,按照相关会计准则就购车预付款提取坏账准备。

庞大表示,鉴于萨博破产,庞大决定停止收购萨博汽车股份的交易。

青年汽车:

已购买新平台并转回中国

穆勒透露,破产会让萨博的优良资产得到确认,目前至少还有3家公司依然有兴趣收购萨博。不过他强调,任何接盘人希望继续生产萨博9-3、9-4和9-5车型,都要得到通用同意。此外如果要继续使用“萨博”品牌,也需要得到从事航空业务的Saab AB公司的许可。

青年汽车首席谈判代表庞彩萍昨日否认投资“打水漂”。她称投入的资金一部分用于成立瑞典萨博开发公司,其他的资金换回的是技术。

“青年汽车已成功购买了瑞典萨博全新开发的凤凰平台技术,资料已经拿回中国,这个技术是非常高端的,绝对物超所值。”

“北汽也是样买的,这等于技术平台买断。”一位不愿透露姓名的汽车企业联系人分析。2009年,北汽收购了萨博部分技术,用以与其自主研发的轿车结合。

热词:

  • 萨博
  • 收购萨博
  • 萨博高层
  • 收购
  • 公司
  • 3家
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科