央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铃木召回 故障相同被指中美市场两种待遇

发布时间:2012年04月22日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

同样都是召回,铃木公司在美国市场和中国市场给出了不同的答案。

记者从美国公路安全管理局了解到,日本铃木汽车公司日前提交召回报告,称因发电机皮带张紧器总成缺陷可能导致多处故障,在美国市场召回超级维特拉和SX4车型,共三万多辆。

此前,铃木已宣布因同样原因在中国市场召回进口超级维特拉车型,涉及车辆数为4007辆,但不涉及任何SX4车型。

美国公告

严重时发动机可能熄火

铃木在美国的召回公告中解释称,缺陷产生的原因是车辆发动机辅助系统中的驱动皮带张紧器的内置弹簧存在缺陷,可能会破损,导致皮带张紧力无法自动调整。

在张紧力减弱的情况下,会产生异响;如继续使用,有可能出现皮带打滑,导致转向助力泵、发电机、冷却水泵无法正常工作,转向变重,蓄电池警示灯亮起、水温表高温警示;严重时,发动机可能过热或熄火,转向助力会失效,存在安全隐患。

涉及召回的车辆包括2009-2011款超级维特拉和2010-2011款SX4车型,总数为32291辆。

待遇差别一

中国公告回避问题

记者注意到,尽管超级维特拉在中美市场都被召回,而且铃木对故障的解释十分相近。

但在针对中国市场发布的召回公告中,铃木对可能导致的后果的描述为“转向变重,蓄电池警示灯亮起、水温表高温警示;严重时,转向助力会失效”,并没有提及该故障可能导致发动机过热或熄火的内容。

相比之下,在美国市场的公告则明白地指出,发动机有过热或者熄火的可能。因此,铃木针对中国市场的召回公告有回避问题的嫌疑。

待遇差别二

SX4中国月销近4000辆不涉及召回

1月31日,铃木已宣布因同样原因在中国市场召回进口超级维特拉车型,涉及车辆数为4007辆,但不涉及任何SX4车型。

根据国内的统计数据,铃木天语SX4轿车2010年全年销量为4.78万辆,月均销量近四千辆,是铃木在华销售最好的车型。而进口的超级维特拉则一直是小众车型,在同级的SUV中保有率也偏低。

热词:

  • 铃木
  • 召回
  • 市场
  • 故障
  • 中美
  • 两种
  • 铃木: 公司名称:铃木(中国)投资有限公司。成立:2004年10月。资本金:5,556.6万美元(截至2006年12月31日)出资方:铃木株式会社100%出资。代表:董事长:中西真三。副董事长:松原邦久。董事?总经理:益冢富士男。董事:近藤唯志。1909年,铃木先生在静冈县滨名郡创建铃木织机制作所,1954年改称铃木汽车工业公司。公司主要生产微型轿车、轻型货车、摩托车等。从1979年以来,公司生产的微型汽车在日本销售量居首位,铃木SPORTSWIFTGTI曾在亚洲太平洋拉力锦标赛上夺魁。 来自:互动百科