央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

越级紧凑型家用轿车 雷诺风朗新车浅析

发布时间:2012年04月22日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年2月份,雷诺汽车相关负责人就在雷诺-日产联盟中国配件库的开业仪式上公开了2011年中国市场的新车规划。据介绍:雷诺2011年一共将在国内推出7款新车型,其中包括了一款雷诺Fluence新车型,这款车在中国现已正式定名为风朗。

据悉,这款车将在今年7月份正式在国内上市销售,预计售价16-19万元。对于这么一款还不为大家熟悉的新车,它的生产背景是什么?它在上市后有什么核心竞争力?它的市场前景如何?今天,编辑就带大家一起来走进雷诺风朗。

越级紧凑型家用轿车 雷诺风朗新车浅析 汽车之家

车型背景:

雷诺风朗最早于2009年正式发布,车型基于雷诺日产的C平台而打造(梅甘娜、日产新阳光、轩逸等车型都是基于C平台生产的车型)。这款车源于梅甘娜三厢车型,轴距达到了2702mm,雷诺官方将这款车定位为紧凑型三厢轿车。

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

『雷诺风朗』

汽车之家 雷诺 梅甘娜 2006款 sedan 2.0 4at

『梅甘娜三厢轿车版』

外观方面:

雷诺风朗并没有采用传统的微笑“大嘴式”的进气格栅设计,而是采用了小中网,大导流板的上下搭配组合,与造型犀利的前车大灯相呼应,运动而不失稳重。此外,雷诺风朗采用了大幅度的倾斜线条,尤其是前车发动机盖上的“U”字形线条,使整车看起来极具层次感。

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

车身尺寸方面:

雷诺风朗的长宽高分别为4620/1810/1480mm,轴距达到了2702mm,属于大尺寸的紧凑型轿车。2702mm的车身轴距意味着雷诺风朗具有十分充足的内部空间,更加提高了后排乘客的舒适度。此外,这款车的后排座椅可以进行4/6分拆,后备箱的容积达到了530L,这些空间方面的特点是风朗日后冲击国内紧凑型车型市场的主要优势。

越级紧凑型家用轿车 雷诺风朗新车浅析 汽车之家

越级紧凑型家用轿车 雷诺风朗新车浅析 汽车之家

内饰方面:

雷诺风朗共有深色和浅色两种内饰颜色供消费者选择,座椅采用皮质垫衬物包围。中控台的布局简单明了,按键清晰,便于操作。方向盘采用的是三幅式设计,并配有多功能键盘。

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

配置方面:

风朗突出强调了法国车在安全性以及实用舒适性的特点,这些特点体现在根据人体结构学而设计的多处可调节座椅(座椅靠背/头枕/腰部位置均可调节),三种模式( 全自动/ 静音/ 快速模式)的空调系统这两个主要方面。此外,风朗的高配车型还配有8扬声器的Arkamys音响系统,总功率高到140瓦,支持独特的3D环绕音效支持、独立的iPod接口、蓝牙免提电话功能等。安全性方面,这款车备有六个安全气囊,ABS+EBD系统以及ESC(ESP)车身稳定系统等配置。

越级紧凑型家用轿车 雷诺风朗新车浅析 汽车之家

动力方面:

雷诺风朗(Fluence)共有七款发动机匹配,其中包括了两款汽油机和五款柴油发动机。未来将引入国内的将会是1.6升和2.0升发动机,最大功率分别达到110马力和140马力,配备5挡手动变速箱,其中2.0L车型可能还会配备CVT无级变速自动变速箱。

核心竞争力:

对于国内硝烟四起的汽车市场来说,风朗作为雷诺的首款紧凑型轿车若想在国内市场分得一杯羹必须要有自己的独到之处,而在编辑看来,当很多厂商都以推出主打运动车型来引吸国内消费者的同时,雷诺却反其道而行之,走起了舒适家用轿车的车型路线。

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

雷诺风朗外观低调且稳重、拥有中级车轴距尺寸的的内部空间、车内配置丰富,并且注重人性化设计,最重要的一点,16-19万的售价就可以买到一辆法国进口车,这些特点融合在雷诺风朗“身上”,使其具备了进军国内紧凑型车市场的资格。

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

对于雷诺风朗在引入国内市场后的核心竞争力,我们还可以从同级别的进口车型和国产车型两方面进行分析:与进口车型相比,雷诺风朗可以说是一款越级的大尺寸紧凑型轿车,与同级别的雪铁龙C4进口车型相比,风朗在内部空间方面占有绝对优势,其次16-19万的预售价也相当有吸引力,毕竟这个价位的进口车型在国内还为数不多。

汽车之家 雪铁龙(进口) 雪铁龙c4 2011款 基本型

『雪铁龙C4』

汽车之家 上海汽车 mg6 2011款 三厢 1.8l 手动舒适版 汽车之家 东风日产 轩逸 2009款 1.6xe 舒适版 mt

『左图为上汽MG6 右图为东风日产轩逸』

雷诺风朗与同级别的国产/合资车型相比,比如上汽MG6、东风日产轩逸等车型,其优势在于它是一款进口法国车,这款车的推出足以满足国内那些没有足够经济实力,但又想追求品牌,要求品质的购车群体。

国内市场定位:

雷诺风朗这款车虽然定位为紧凑型轿车,但其2702mm的轴距尺寸实际已经达到了中型车的轴距标准,这意味着雷诺风朗在这个级别的车型中具有相当舒适且充裕的内部空间。同时,内饰以及配置的实用性和人性化特点表明了这款车在引入后对准了国内家用轿车市场,它没有个性的外观、强劲的动力、奢华的内饰,但作为一款实用的家用轿车,雷诺风朗确实值得考虑。

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型 汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

车型展望:

参考我们之前的消息,雷诺风朗在进口时的预售价格区间为16-20万元。综合以上各个方面,编辑个人认为雷诺风朗如果在引入国内时加大品牌宣传,并主打空间舒适,配置实用等主要特点,加上雷诺汽车产品在保养方面花费较为便宜,还是会在国内紧凑型车市场竞争中争得一席之地。

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型汽车之家 雷诺 fluence 2010款 基本型

编者语:从雷诺即将在2011年共引进7款车型这一计划来看,其目的在于通过多样化的产品打开中国市场,快速提高自身品牌。而雷诺风朗将作为准入门槛的紧凑车型在中国市场进行“试水”,如果前景乐观,不排除雷诺在未来还会在中国推出更多新车型的可能。而从风朗车型本身所具有的进口品质,空间舒适,配置实用,保养花费低这些特点来看,其上市后的市场表现力不容小视。

热词:

  • 雷诺
  • 新车
  • 轿车
  • 紧凑型
  • 风朗
  • 雷诺: 雷诺是一家法国车辆制造商,生产的车辆种类有小型车、中型车、休旅车、大型车等。1899年制造了一辆轻型四轮车,装用单缸迪地昂(DeDion)发动机。二战爆发前,雷诺推出1L、8CV佳瓦嘎特(Javaquatre)。 1983年雷诺占有法国轿车市场的32%以上,5种畅销的车中有4种是雷诺5、9、11和18型。 图形商标是四个菱形拼成的图案,象征雷诺三兄弟与汽车工业融为一体。 来自:互动百科