央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体调查海南驾校黑幕:用多种方法乱收费

发布时间:2012年04月22日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南海网-南国都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

多交100元就给插队。

最近各大媒体频频爆出驾校的各种黑幕,如科目二中“6选1”考试变成跳过其他5个项目,直接在考前最后一天突击抽中的一项。据了解,在海口报名考驾照的人数迅速增长,据不完全统计,在春节前,仅在海口市等待排队考试的积压人数达4万余人。正是因为如此火爆的考驾照的局势,使得很多驾校抓住了考生急于拿证的心理,通过不正当的手段聚敛钱财。19日,本报记者通过走访多家驾校,采访了许多正在或已经考证的学员,搜集了驾校的种种不为人知的黑幕。

行业主管部门表示,不允许额外收费,如驾校教练以各种名目乱收费,一经发现立即查处。

黑幕1

油价涨了练车得收加油费

一网友发帖称,她是外地来海南的打工妹,抱着拿到驾照就能找到一份好工作的希望,她节衣缩食,并且在一驾校负责人再三承诺除学费外不再额外收费的情况下,去年3月份她拿出存了很久的2800元钱交了学费。

2011年9月29日,她开始了期盼已久的驾驶培训,可仅培训一次,驾校表示因为种种原因要暂停培训,下次培训时间等候通知。10月中旬的一天,教练来电话了,“由于现在学员过关率非常低,加之物价上涨,教练工资和油价上涨,学校决定以后学车必须提前预约,而且在学车过程中,每人一小时50元额外的加油费!”当她表示不想学车了,要求驾校退回学费时,却遭到了拒绝。

该网友在网上大吐苦水,并列出所报名驾校的名称地址和联系方式。本报记者假装成一名学员向该驾校一刘姓教练询问情况。“油价涨得那么快,学车那么耗油,肯定要多收钱啊。”该教练说。

黑幕2

想练车每小时交100元加班费

王女士向记者反映,去年2月份她在龙华路某驾校报名点报名参加驾驶技术培训。中间停考了5个月,到8月份开考后,该报名点的负责人冯某称,“现在很难考了,要加班练车才能去考,不交就没法去参加考试。”而加班费是按每小时100元的标准收取,虽然有很多学员都交了500至600元不等,但其中的一部分还是未能通过考试,便又回到驾校继续交加班费练车。由于不交加班费的学员只能合用一辆车,基本上很难有机会练到车。为此,王女士也曾交了50元,加练了半个小时。

王女士听另外一名考驾照的阿姨说,她第一次交了1000元加班费,第二次交了1500元加班费,可还是没有通过考试。不少学员纷纷抱怨道,“报名费就3000多了,加上加班费要五六千,却还没法通过考试。”王女士因担心自己遇到同样的遭遇,便一直没有再交加班费。

黑幕3

科目二“6选1”变成考前一天“突击1”

市民黄女士向本报反映,自己所报名的驾校针对驾照考试科目二中的“6选1”考试却另有做法。据了解,按照相关规定,虽然最后只抽取其中一项考试,但是驾校有义务教会学生掌握6个项目,并且训练学生运用这6个项目熟练驾驶。

“可是驾校却在考前一天拿到考生抽到的考题后,利用考前那天一个下午的时间突击学习即将要考的内容。”黄女士说虽然这样能够帮助考生尽快拿到驾照,但是她并不赞同这种偷工减料的学习方式。黄女士告诉记者,自己曾经要求驾校6项全部练习,可是被驾校拒绝了,并称没有全部学习的先例,这让黄女士很是气愤。她认为如此作弊而来的驾照就算拿到,也是个安全隐患。

黑幕4

多交100元就给你插队

18日,林先生向本报反映,自己花了3000多元在一家驾校报名驾照考试。一名工作人员告诉他,多交100元钱可以帮他“插队”。

所谓的“插队”意思就是,现在海口报考驾照人员非常多,单单就在林先生所报考的考点,林先生已经排到了一百多号。“那人告诉我,每次只能考30名学员,如果多交钱他就可以帮我把名字挪到前面,我就可以早点考试。”林先生认为驾校的这种做法非常不合理,如果每个人都交钱往前插队,那么对早报名的考生很不公平,而且这也是驾校非法聚敛钱财的行为。

黑幕5

教练帮忙在多个驾校挂名

在记者暗访调查过程中,一名教练再次向记者曝了一个黑幕:多交钱,我可以把你的名字挂在多个驾校里,哪个驾校考生最先考完,我就可以把你的名字临时挪至该驾校名下。

据了解,一般情况每个驾校每次只能有30名学员参加考试,有些驾校的学员考得比较快,有些比较慢。教练抓住考生焦急待考的心理,表示自己能用以上方式让考生先考。

在一个驾校报名后还能临时换至另外一个驾校名下吗?对于记者的疑问,该教练拍着胸脯称,绝对没问题。看到记者仍有怀疑,该教练劝记者:“你要排队考试至少得排一年,你要愿意等就等吧。”

部门回应:教练乱收费将吊销执照

针对驾校的种种内幕,记者采访了海口市机动车驾驶员培训行业管理办公室稽查科的黄炜科长。针对“6选1”变成“突击1”的做法,黄炜表示海南省 即将实行IC卡计时制。届时考生在考前都会有一张IC卡,上面会记录考生每个项目的练习时数,凡是时数不达标的都将无法拿到驾照。

“加油费、加班费这种额外的收费都是不允许的。对于驾校教练各种名目乱收费的行为,一经发现立即查处。”黄炜告诉记者,一旦投诉的内容属实,教练就会被吊销执照,并且5年内不得再考。他还透露此前就接到过对教练的投诉,曾经有一名教练的执照被吊销。

对于教练临时帮助考生更换驾校一说,黄炜表示根本不可能。“一旦报名后,考生的全部信息就录入驾培办和公安的系统里,几乎不可能改变。”黄炜提 醒考生,不要盲目相信教练的说法,诚信应考。他希望市民能够积极举报驾校或教练的违规行为,净化考试环境。

热词:

  • 海南驾校
  • 乱收费
  • 调查
  • 媒体
  • 收费
  • 黑幕
  • 海南
  • 驾校
  •