央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

青主:劳斯莱斯梦魇

发布时间:2012年04月22日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

温州雅阁撞了劳斯莱斯,我还在当热闹看,接着南京菱悦撞了劳斯莱斯,我就隐隐有点担心起来。因为,虽然本人车技那是非著名的好,而且开车也一贯小心翼翼,夹着尾巴,但是——我不能保证就完全不会哪一天点背了,吻了辆劳斯莱斯或者宾利法拉利兰博基尼什么的,甚至吻到一辆布加迪卫航的概率也不是完全没有,就像温州的那位女士以及南京的那位厨师一样。套用一下慕容雪村“每个作家都会面临韩寒困境”的说法,每个司机都难脱劳斯莱斯梦魇——实际上不止司机,骑车的、蹬三轮的,甚至走路的,都有和劳斯莱斯发生碰撞、剐蹭的可能。

一旦吻上,后果严重。除了保险,温州雅阁车主还要承担18.8万元维修费用,这已经大致够买一辆新雅阁了;而南京菱悦车主一开始肯定被110万元的定损吓傻了,不过他比较幸运,因为他撞到的是一辆没上牌的劳斯莱斯,心虚的老板一豪放,放弃索赔,认了倒霉,感动得肇事小伙祖孙三代在电视台演播室当面感谢老板仁慈。

两单事故一出,保险公司高兴了,看看,多么鲜活的广告,赶紧地,买高额的第三者责任险吧,每年多交几百块保险费,下次撞到劳斯莱斯就不怕了。可是,我还是不大愿意为这种超低概率事件买更贵的保险,然而又无法摆脱这种梦魇,于是难免对开豪车上街的大款们心生不满,1000多万的车,你买了放家里,顶多像某酒楼老板那样,放酒店门口,显摆显摆,也就完了,还真开大街上来,不觉得二吗?一来就咱们这路况,不剐不蹭几乎是不可能的;二来,这玩意儿压根就不是车,是奢侈品,欣赏把玩可以,真的坐人,没大巴宽敞,没大货彪悍,占道费油乍眼碍事,严重不符合科学发展观,构成社会不和谐重要因素。每年车展,都会有一种无聊的新闻,就是几百上千万一辆的豪车,被神秘买家现场买走。我真的有些奇怪,为什么真的有这么多有钱的傻瓜——有钱的兄弟不能怪我,因为这话是吉利董事长李书福同志说的,他的原话打击面更大,他说在他看来买奔驰宝马的国人都是神经病。这有点过了,奔驰宝马不过百万级别,那些千万级别的车主情何以堪?

对皮包手表之类的奢侈品,我不太了解,它们值不值十多万一个,不敢妄言,但是对于车,几百万上千万的价格真的非常扯淡。它们有什么呢?无论宾利还是劳斯莱斯,都不可能比奔驰S级、宝马7系,甚至大众辉腾更有技术含量。事实上,宾利要靠大众,劳斯莱斯要靠宝马提供技术支持。那么它们高价的唯一解释就是所谓的手工定制。手工就这么值钱?那么中国人有福了,因为据我所知,中国很多东西都是手工打造的,比如报社对面的兰州拉面。

南京被撞的劳斯莱斯据称售价是1200万,其实我对买车的老板还是理解的。因为人类最高的需求还是在精神层面,弄一辆这样的车,倒不在于开起来很爽,或者坐起来爽得要死,而在于让别人知道自己是有钱的大爷,这一点很关键。可是,为这些精神自慰需求剧烈的老板计,买一辆1200万的劳斯莱斯,实在不是一个上上策,因为一来维修保养后续花费高昂,南京的那辆车买了好几个月一直没有上牌,这也是原因之一;二来,不开出去,没人知道,三来,偶尔开出去不仅有被剐蹭的危险,将来吉利卓越如果上市了,还有被误认开了一辆吉利出门的可能;而同样的1200万元——不计利息,换成百元大钞,就是12万张,每天派一张给路上的乞丐,估计人家也不介意呼你一声大爷,如此,你可以每天听别人叫你一声大爷,连听320多年而不绝!君意以为何如?

热词:

  • 大众
  • 车展
  • 中国
  • 上市
  • 宝马
  • 奔驰
  • 技术
  • 保养
  • 吉利
  • 发展
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科