央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

走出误区/提高意识 五星安全并非金钟罩

发布时间:2012年04月22日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然已经事隔数日,但2月6日发生在泉州的特大交通事故仍然历历在目,原本幸福美满的一家人在这次突如其来的车祸后变得支离破碎。事件发生后,广大网友除了表达出对逝者的同情和惋惜之情外,又掀起了一阵质疑安全测试碰撞成绩的狂潮,五星安全真的就安全吗?成为了众多车友的疑问。今天,编辑将带您走出人们对五星安全碰撞结果认识的误区,对于不同区域定期公布的安全碰撞成绩,我们还要客观辩证地来对待,此外,我还将深度挖掘隐藏在各种车祸背后的罪魁祸首,其实,使车毁人亡一幕幕惨剧不断上演的,正是我们自己... ...

在您继续下面的阅读之前,我们可以明确地告诉大家,现阶段国际上的安全碰撞机构无法将现实中发生的碰撞事故完整还原,目前碰撞项目只是模拟了特定情况下的一小部分碰撞情况,因此仍然存在缺陷以及漏洞,希望大家正确看待安全碰撞测试成绩。

错误认知一:在安全碰撞中获得五星的车型,就代表该车足够结实,比星级低的车型抗撞

正确理解:欧洲的Euro-NCAP也好、国内的C-NCAP也罢,这些不同区域的测试机构对车辆所做的碰撞试验,是以检查汽车发生碰撞后车内驾驶员以及乘客所受伤害程度为目的,简单来说,就是对汽车发生事故后车内乘员保护能力的一种评估,因此星级的高低与车辆保护能力的高低成正比,星级越高,说明车辆对乘员的安全保护能力越高,成绩结果与汽车是否坚固没有关系。

错误认知二:很多人认为国际上的碰撞试验测试已经涵盖了所有碰撞情况

正确理解:下面的图表中罗列了欧洲、美国、日本以及中国在安全碰撞中的测试内容,虽然各国间在地理、交通环境等方面存在的差异性导致测试内容有所区别,但总体的测试标准却大同小异,正面、侧面、对行人和儿童保护项目都是测试的重点项。

各国新车评价规程比较

E-NCAP

(欧洲)

NHTSA

(美国)

J-NCAP

(日本)

C-NCAP

(中国)

正面碰撞,速度为56km/h正面碰撞,速度为55km/h正面碰撞:速度为50km/h
正面40%碰撞,速度为64km/h 正面40%碰撞,速度为64km/h40%碰撞:速度为56km/h
侧面碰撞,速度为50km/h侧面碰撞,速度为63km/h侧面碰撞,速度为55km/h侧面碰撞,速度为50km/h
侧面柱碰试验:速度为29km/h车辆以75°角撞击柱体的碰撞测试,时速约32.2km/h
行人保护试验,碰撞速度为40km/h 行人保护,速度为44km/h
驾驶员头部保护试验,速度为29km/h(可选)乘客头部固定
保护测试
儿童座椅,速度为55km/h正面碰撞附加评分:前排安全带提醒装置以及侧气囊和气帘
儿童保护、头部保护、座椅保护、ESC系统等安全项目的辅助设备的装备的考察SUV翻滚测试、安装ESP等安全配置制动试验,速度为100km/h的突然刹车

保护测试 儿童座椅,速度为55km/h正面碰撞 附加评分:前排安全带提醒装置以及侧气囊和气帘

儿童保护、头部保护、座椅保护、ESC系统等安全项目的辅助设备的装备的考察 SUV翻滚测试、安装ESP等安全配置 制动试验,速度为100km/h的突然刹车。

可以看到,在各国的碰撞测试中,正面碰撞最高的测试速度为56km/h,侧面碰撞最高的测试速度为64km/h,行人保护项目的最高碰撞的测试速度为44km/h。也就是说,现阶段我们得出的碰撞结果是基于以上标准而对乘员保护能力进行的评估,现实中的交通事故中有很多是由于超速或高速导致车祸的发生,举例来说,如果车辆在行进中以时速100公里每小时的速度发生事故,那么此时已经远远超出现有碰撞测试标准。

这时的安全碰撞成绩就无法作为车辆安全的参考因素了。此外,目前国际范围内的安全碰撞测试内容尚未完善,比如像追尾试验、行驶中突发的爆胎试验等更多的测试内容还需要日后进行全面的完善。

错误认知三:相当一部分人将测试车在实验室的碰撞与现实中的车与车相撞相混淆

正确理解:在国际安全碰撞测试中所做的碰撞试验,都是以壁障作为与测试车相撞的对象,举例来说,国内的C-NCAP在车辆正面100%碰撞测试中,测试车辆以一定时速冲向固定壁障与其相撞;而在侧面的碰撞中,则换做测试车辆原地静止不动,而后可移动的壁障作为撞击角色,对测试车进行撞击。由此看来,在碰撞试验中,相撞的两物体其中之一是相对静止的,而在现实两车相撞中,大多情况下相撞两车均以一定速度行驶而发生的碰撞,举例来说,假设两车均以60km/h的速度相撞,那么它们的相对速度就等于两倍车速,也就是120km/h,这样的情况下,远比两车中其中一车静止所产生的速度要快,那么导致的危害也自然要大。

说到这里,编辑一定要提及一下美国高速公路安全保险协会(IIHS)这个组织,它作为美国车辆碰撞安全测试的非营利性研究机构,与美国国家公路安全管理局(NHTSA)齐名。IIHS所采取的碰撞测试标准比政府更加严格,一些特别的碰撞项目包括两车对撞以及128Km/h的时速撞向不可移动固体墙等严酷测试,这为国际碰撞项目提供了更加全面的测试内容。但即便这样,也不能覆盖现实中发生的所有事故。

以上的三点是很多朋友在面对安全碰撞结果尤其是五星碰撞结果时最易产生的三大误区,这些误区的存在严重影响了大家对于五星碰撞成绩的正确理解。当然,某些汽车厂商在这其中也采用了不正确地引导手段,在宣传中故意夸大五星成绩在汽车安全中所蕴含的意义,力图在打压竞争对手的同时让更多的汽车消费者对其获得五星成绩的车型投来关注的目光。对于厂商的这种过于夸大的宣传手段,我们想说的是,唯星主义并不是根本目的,各种碰撞测试机构最原始的初衷是为了促进厂商之间的合理竞争,督促汽车厂商找到自身产品的不足,并及时改进产品在安全方面的缺陷,通过产品硬件方面的提高为消费者提供相对信得过的汽车产品。

对于汽车消费者来说,应该正确并客观地对待五星碰撞的成绩,您可以把它作为购买车辆时在安全方面的参考因素之一,但不能将五星的成绩过于“神话”并对其产生曲解,现有碰撞测试中尚存在脱离实际与不足,并且在目前的碰撞测试体系中也仍需要尽快完善,毕竟现实生活中的车祸存在太多不确定性是我们无法预料和无法进行预估的,总之一句话,五星碰撞成绩不等于绝对的安全。

在接下来的时间里,编辑将揪出潜藏在各类车祸中的主要元凶,之后您就会发现,这些元凶的存在比汽车本身存在的安全隐患更为可怕,而更为可怕的是,它们就潜藏我们的行为能力中,这其中包括过低的自控能力、对安全法规的藐视、对安全意识的淡泊,这些才是目前我国“车祸猛于虎”现象无法杜绝的根本所在。

元凶一:酒后驾车

“饭桌一滴酒,亲人两行泪”简单易懂的十个字,说出了酒后、醉酒驾车所带来的危害性,在我国,由于饮酒驾车而导致的悲惨车祸屡见不鲜,我想,没有一个人不知道酒驾所带来的安全隐患和发生事故之后的严重性的,但为什么还是有相当一部分人不知悔改呢?这就是人们过低的自控能力所致,同时也伴随着我国相对畸形的“酒文化”。相信大家还对在英菲尼迪车祸中丧生的男主人和小女孩记忆犹新吧,正是由于英菲尼迪车主醉酒驾车,才导致了悲剧的发生,自己获刑的同时,断送了另外一家人美好的幸福生活,即便在狱中服刑一生,我想英菲尼迪车主也无法摆脱自己曾经犯下的错误。言归正传,酒后驾车成为了我们日常生活中最让人痛恨的元凶之一。

热词:

  • 五星安全
  • 安全
  • 五星
  • 误区
  •