央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

后年量产 沃尔沃C30电动车尝试感应充电

发布时间:2012年04月22日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沃尔沃C30电动车是沃尔沃DRIVe绿色驾控战略战略的一个重要组成部分,该车将于2011年下半年向欧洲指定客户交付首批250辆沃尔沃C30电动车,并于2013年将正式量产。据透露,为了更好得提升该车使用的便捷性,沃尔沃日前正式启动了名为CED(连续电力传动)的联合研究项目,并开始尝试对一辆沃尔沃C30电动车进行感应式充电改装。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃c30 2011款 bev

感应式充电是解决电动汽车充电的一种未来智能方案,电动汽车充电不再需要电源插座或充电电缆,利用感应充电法,电能通过埋在路面内的充电板无线传送给汽车的蓄电池,实现从路面直接给汽车充电。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃c30 2011款 bev

目前,国内上海、杭州、深圳等地相继开始了电动车的市场化探索。但充电始终是一个制约的瓶颈。这不仅有充电站的布局,而且目前以充电桩为主的家庭充电方式,使电动车的使用必须以有停车库或者居住在一楼为先提条件。感应式充电无疑解决了该问题。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃c30 2011款 bev

在感应式充电系统中,充电板被埋在地下,比如在自家停放汽车的车道下。充电板由可产生电磁场的线圈组成,当汽车停放在充电板上方时,电能会以交流电的形式从充电板直接传给汽车的感应接收器,然后在汽车内的电压转换器中转变为直流,给汽车的蓄电池组完成充电,它的先进之处在于整个充电过程都不需要汽车与充电板的直接接触。

后年量产 沃尔沃C30电动车尝试感应充电 汽车之家

这一技术将极大地降低充电时间,以沃尔沃C30电动车为例,在蓄电池完全放电的情况下,给24千瓦时大小的蓄电池组完全充电,预计仅用一小时二十分钟。

事实上,有多家汽车制造商与技术公司正在进行这方面的研究,但迄今为止尚无实质进展,我们继续关注来自沃尔沃的消息。

热词:

  • 沃尔沃C30
  • 沃尔沃
  • 电动车
  • C30
  • 充电
  • 后年
  • 沃尔沃C30: C30是沃尔沃创新设计的杰作,身为沃尔沃旗下全新的入门车款,C30借由着掀背设定与全新家族风格设计,展现出前所未有的年轻个性。不仅丰富了产品线,而且使目标客户向更加年轻而富有活力的消费群体延展。 来自:互动百科