央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车质量投诉创历史新高 新车投诉占50%

发布时间:2012年04月22日 19:19 | 进入汽车论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中消协统计,去年,汽车成为投诉量同比上升幅度最大的商品,投诉量达到1.4万余件,同比上升51.1%,创历史新高。去年,我国的汽车产销双双超过1800万辆,刷新全球汽车产销纪录。产销两旺的背后是汽车投诉量的更快增长。2010年频频出现的汽车召回事件,说明相关厂商对消费者合法权益有所关切,也给汽车质量安全问题敲响了警钟。汽车投诉中合同纠纷占比13.7%。

日前,中国质量协会用户委员会和车人网联合发布的《2010中国汽车产品质量与服务质量投诉分析年度报告》显示,2010年新车投诉量超过汽车投诉总数的50%;行驶里程在一万公里以内的投诉占到45.17%。报告显示,从时间来看,九成以上投诉是来自于购车两年内出现问题的车辆,而一个月内即出现汽车产品质量或服务问题的反馈占到总量的34.4%。

去年,另一特点是综合类问题投诉(同时投诉产品质量和服务质量)上升明显。而综合类问题主要有两类:一类是厂家针对明显质量问题的解决不力;另一类是消费者主观感受判断存在故障,而维修方不能给予很好处理。此类问题包括部件有异响、刹车“软”、车身抖动等。

热词:

  • 汽车
  • 质量
  • 投诉
  • 新车
  • 历史
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科