央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国车企巴西建厂计划盘点

发布时间:2012年04月22日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为世界第五大汽车市场,巴西业已成为中国车企海外扩张的主要目标市场。由于看好巴西的生产制造优势,加上进口车关税提升的刺激促进,包括中国车企在内的不少公司纷纷在巴西踊跃投资。

巴西工业发展署署长莫罗.博格斯.莱莫斯(Mauro Borges Lemos)透露,未来3到5年内,各车企计划在巴西投资300亿雷亚尔,约合170亿美元。

下面是近年来中国车企在巴西建厂计划(包括进行中项目与意向)的汇总。

1、奇瑞汽车:2013年投产

2010年,奇瑞汽车宣布将在巴西圣保罗100公里以东的雅卡雷伊市(Jacarei)建厂该项目由奇瑞公司独资建设,总投资为4亿美元,共分两期投入,一期投入为1.4亿美元。工厂占地总面积达到100万平方米,一期建成面积为15万平方米。

该厂预计将于2013年9月份投入生产运行,项目一期年产能为50,000辆,二期建成后,产量最终将提高到150,000辆。项目一期将建成涂装、焊装和总装3条生产线,二期将增加一条冲压生产线。首批计划投产的车型是奇瑞A1和风云2,同时,将优先推出Flex车型。

去年7月19日,奇瑞巴西工厂的开工奠基仪式在雅卡雷伊市举行。而在抗议高税率对造厂带来负面影响时,奇瑞汽车表示仍将继续维持建厂项目。

2、江淮汽车:去年定址

江淮汽车计划2012年在巴西东北部巴伊亚州(Bahia)的Camacari市建造一座组装厂。江淮新厂总投资为9亿雷亚尔(约5亿美元),80%将由江淮在当地合作伙伴SHC公司承担,江淮则负责其余部分。

该厂预计于2014年投产,主要生产价格5万雷亚尔(2.7万美元)以下的车型;产能为每年10万辆轿车和卡车,将为当地创造3,500个直接就业机会。江淮计划2015年前将其在巴西市场销量翻倍。

3、力帆汽车:从乌拉圭辐射到巴西

1月中旬,中国力帆汽车与乌拉圭合作伙伴埃法集团(Grupo Effa)签订投资协议,二者将深化合作关系,由力帆汽车向巴西及乌拉圭地区投资并设立合资公司,并在巴西兴建组装厂。

巴西媒体称,双方在力帆汽车重庆总部签署了合同,将成立力帆汽车巴西公司(Lifan Motors do Brasil),负责力帆在巴西及其他南美国家市场业务。力帆和埃法还将于2014年之前在巴西和乌拉圭联合投资约1.2亿美元,对力帆乌拉圭汽车CKD装配生产线进行现代化改造和扩建,同时用于产品研发、营销活动、汽车销售网的扩建与结构调整工作、新车型的发布,以及巴西新工厂的兴建与设备安装。

巴西新厂将在2014年开工,不过目前外媒尚未披露该厂的地址。新厂产能预计将达年产1万辆左右。力帆和埃法在当地建立的合资公司还将负责力帆车型在巴西市场的销售业务。

4、长城汽车:初闻意向

2011年10月11日在成都开幕的全球汽车论坛上,长城汽车总裁王凤英在接受采访时表示:“巴西市场作为全球几大新兴市场,有非常大的潜力。长城汽车在巴西也有非常大的投资计划,很快就开始了。现在正在最后的准备阶段,也是一个比较大的工厂建设项目。”不过投资额度和具体建厂地点等信息目前尚未得知。

10月13日,巴西《圣保罗报》(Estado de S Paulo)又援引长城汽车营销总监高东旭言论,同样提及了长城汽车在巴西建厂的计划,并且指出该厂未来将达到年产10万辆的产能。另外,巴西汽车经销商CAOA创始人Carlos Alberto de Oliveira也与长城汽车签署了协议,CAOA集团同时还是现代汽车和斯巴鲁在巴西的进口代理商。

5、福田汽车:2014年之前建厂

2011年9月10日巴西《圣保罗报》称,北汽福田汽车公司将在巴西投资5亿美元,2014年前在巴西中部的戈亚斯州或东部沿海的伯南布哥州建一座装配厂? 福田管理层已经赴戈亚斯州考察了建厂可行性,而伯南布哥州也在考虑范围之中?

另外,福田汽车还着手扩大在巴西的经销网络,2011年底在圣保罗的3家特许经销商店开门营业,2012年底在全巴西的经销商将增加到10家,5年期目标为建立80家销售点?

热词:

  • 巴西建厂
  • 中国车企
  • 中国
  • 车企
  • 巴西
  • 盘点
  • 建厂
  •