央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国内首家生产自主产品的合资汽车企业成立

发布时间:2012年04月22日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京2月19日电 福田汽车与德国戴姆勒公司合资组建的北京福田戴姆勒汽车有限公司18日在北京正式挂牌成立。与国内之前的合资汽车企业一个重要的不同是,北京福田戴姆勒汽车有限公司将生产福田汽车的自主品牌产品。

据介绍,北京福田戴姆勒汽车有限公司总投资63.5亿元,注册资本56亿元,福田汽车和戴姆勒双方股比为50比50,合资公司将生产福田欧曼品牌的中重卡产品。戴姆勒卡车和客车负责人任施乐任合资公司董事长,福田公司总经理王金玉任副董事长,福田汽车委派的吴越俊担任合资公司总裁兼首席执行官,戴姆勒公司委派的史蒂芬担任执行副总裁。

有专家表示,戴姆勒与福田汽车的合作打破了改革开放30多年以来跨国汽车公司在中国建立合资公司的旧有模式,开创了中外合作双方以中国为运营中心,发挥各自优势,共同打造中国汽车自主品牌的先河。

戴姆勒卡车和客车负责人任施乐说,这标志着戴姆勒卡车全球增长战略又向前迈进了一步,同时也丰富了戴姆勒卡车的在华业务。双方将以中国为中心,共同努力培育一个具有全球竞争力的卡车品牌,共同开拓全球市场,并在合作过程中不断提升产品的品牌效益、技术含量、性价比和质量水准。

据了解,戴姆勒公司是目前全球6吨以上卡车的最大制造商,其卡车生产网络遍布全球28个国家和地区,产品销往全球180多个市场。而福田汽车是亚洲最大的商用车制造商,在全球新兴市场国家具有低成本和产品规模的领先优势。

从目前全球范围来看,高端中重卡市场已经是成熟市场,增长较慢,而中低端中重卡市场发展迅速。戴姆勒在中重卡的高端市场具有品牌、技术和产品优势,福田在中重卡的中低端市场具有技术、产品和成本优势,双方的产品具有很强的战略互补性。

热词:

  • 汽车
  • 自主
  • 合资
  • 生产
  • 企业
  • 国内
  • 产品
  • 首家
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科