央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

风向标 解码2012年汽车行业五大流行趋势

发布时间:2012年04月22日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从方方正正的老车到充满“雕塑感”、“流线形”的车体,从无级变速器到双离合变速器……市场竞争的日趋激烈让汽车厂商更注重消费者的个性化需求及流行态势。新车、新动力、新配置……每一个细微的改变都在引领或跟随时尚的脚步。而作为紧跟时尚潮流的车坛潮人们,又如何跟着车坛流行趋势走,让你彻底告别“no fashion”?我们为你一一解读,2012年的车坛时尚风向标将指向何处。

消费风向标——

SUV车型“大行其道”

随着年轻购车者及家庭选购第二辆车用户的增加,近两年SUV高烧持续不退。今年一月份国内车市受春节假期的影响整体销量大幅下滑,但各家车企公布的销量数据却显示,SUV市场依然保持较高增速。同时,记者在走访济南几家经销商时发现,增速最快的依旧是SUV车型:大友广丰4S店一月份汉兰达销量达30台,增速明显;与此同时,润华北京现代4S店内ix35一月份销量也有所提升。2012年越来越多的新车型不断加入这一火热阵营。合资品牌方面,东风本田带来全新CR-V;由全球鹰GX7领衔,包括风行景逸SUV、广汽传祺GS5在内的自主品牌正在崛起;高端品牌SUV市场竞争也将更加激烈,国产奔驰GLK、宝马X1、Jeep全新大切诺基、斯巴鲁XV等凭借各自优势粉墨登场。

色彩风向标——

个性时尚就选“黑白配”

记者走访济南车市发现,奥迪Q5白色等待时间要比其他颜色长,高尔夫要想提到白色车型更是需要几个月的等待、东风悦达起亚K5白色车型一车难求……所有的征兆都预示着2012年车身“白色风暴”一时难以平息。统计数据也明确表明了这一趋势:某网站发布的一组统计数据显示,2012年最受消费者欢迎的车身颜色为白色,以20.3%的份额坐拥榜首;而受欢迎程度与之不相上下的颜色则是黑色。另外,随着年轻消费者越来越注重个性化,今年双色组合受欢迎程度逐渐上升,在这份调查报告中,双色组合占11%,其中多为年轻受访者。尽管目前市场上双色组合的车型配色并不多见,但不可否认,在时尚的大潮下,今年双色组合将渐成流行趋势。一位在校大学生在接受采访时表示:“像我们这些90后在选择车时首先要拉风,单一的车身颜色已经不能满足我们对个性的追求。”由此可见,更加活泼的色彩语言或已开始成为汽车营销的新风向标。

科技风向标——

人人都爱智能的“芯”

随着年轻购车者的增加,对于车上所装备的高科技配置的要求也愈来愈多。据调查显示,人机交互系统等高科技成为消费者对车辆选择的一个重要条件,一些年轻消费者更偏好配备高智能的行车电脑。试想,今后车主回家时,在车里就能遥控打开家中的热水器、电饭煲,在路上享受车载电脑自动驾驶,一觉醒来就踏进温暖的家中,这种感受简直是别无所求。而在新能源和绿色节能趋势的引领下,双离合变速器、混合动力、纯电动等科技也逐渐成为汽车圈的流行趋势。要时尚,更要绿色出行。

设计风向标——

要动感更要细节

从近两年的调查数据上看,“现代、动感”一直是汽车时尚圈的主题。在中高级车市场上,目前热销的北京现代第八代索纳塔、东风悦达起亚K5、东风标致508等车型的设计风格都是集动感、大气于一身。不仅如此,当下自主品牌车型也越来越注重外观设计,设计风格逐渐与国际接轨。另外从年内上市的雪佛兰迈锐宝、长安逸动、MG5等新车身上,我们就能看到2012年这种风格将会继续引领时尚潮流。与此同时,消费者在关注整体外观的同时,开始将目光转向了设计细节。据调查报告显示,“细节设计感”成新关注焦点,特别是对前脸造型、尾部造型、轮毂造型等。这份报告指出菱形的前大灯因看上去时尚大气,消费者偏好程度有所提升,此外尾灯水平排列组合渐成流行趋势。

个性风向标——

运动主题成为热词

“运动”这几年越来越成为市场追捧的热点词,即便庄重内敛的公商务用车,也开始走起了运动时尚路线。各种“运动套件”、“运动版”层出不穷,有关运动性能的名词也频频出现。比如空气动力学方面,新凯美瑞的车身导流鳍片、新福克斯的进气格栅主动关闭系统等,不但优化行驶稳定性,更实现了节油的目的。另外在内饰上,黑色运动风格也逐渐成为消费者追捧的热点。年初某权威机构发布的数据显示,被访者对深色内饰的偏好度逐年提升,其中23.1%的被访者选择深色配皮革内饰,荣升2012年内饰新宠。

热词:

  • 汽车行业
  • 汽车
  • 2012
  • 行业
  • 趋势
  • 风向
  •