央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“水火不容” 德国三大死磕中国高端车市场

发布时间:2012年04月22日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从最初的“秋毫无犯” 到当下的“水火不容” ,德国“三驾马车”奔驰宝马奥迪之间的关系因豪华车市场竞争激烈而白热化。宝马指责对手采用低价策略;奔驰认为对手攻击“有失水准”;奥迪被曝单月销量创纪录下滑……这一切的背后是占据豪华车市场的三大豪华品牌内部之间的明争暗斗。刚刚过去的2011年1月份,中国豪华车市场再次获得了大丰收!德系三大豪华品牌平均增幅超过60%,高于乘用车市场的平均增长幅度。2011年全年,几大豪华品牌之间的豪华之争将继续上演,而战争的硝烟将引爆中国中高档车市场。

●奥迪单月销量低过竞争对手

作为最早实现国产化的豪华品牌,奥迪在2010年似乎放慢了脚步!没有企图抑制两大竞争对手,这让奔驰宝马大有后来居上的趋势。已经过去的2010年,奥迪在中国市场实现销售22.56万辆,同比仅增长43.5%,而同期宝马实现16.89万辆,增长85%;奔驰销售14.76万辆,涨幅高达115%。

“三驾马车”之间可谓是互不相让,让这一市场充满了戏剧性。就在1月份,奥迪的竞争对手们报料:由于政府出新公务车管理办法以及北京牌照调控办法,奥迪去年12月单月全国仅销售1.4万多辆,而奔驰宝马单月销量都超过1.8万辆,单月增长幅度的严重下滑已经让奔驰、宝马抛在身后!

实际上,在中国豪华车市场,奥迪一直占据公务车市场的绝对份额。基本上在每年年末,全国范围五星级饭店内的客户招待已经成为奥迪市场活动重头戏。一些业内人士也能明显地感觉到,相比较奔驰、宝马,奥迪更加注重集团客户的开发和维护,这恐怕是奥迪未来新团队更应面对的问题。

一些专业人士表示,尽管2010年奥迪推出了以奥迪A4L、Q5等定位私家车的车型,但是占据公务车市场绝对份额的奥迪A6L在奥迪车系中仍然占比过大,因此一些规范公务车使用的政策出台已经影响到奥迪的整体销量。2011年,如果新奥迪A6L不能实现转型,奔驰、宝马与奥迪之间销量的差距将越来越小。

对此,新上任的一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石对媒体表示,奥迪并不担心被超越,奥迪对一线城市销量的下滑早有准备,奥迪有实力占据豪华品牌的头把交椅。谈到未来的销量,薄石表示保持谨慎乐观。根据计划,未来三年,奥迪把销量确定在100万辆,这个目标仍然要远远高于它的竞争对手们。

●奔驰宝马互相叫板

不仅仅是针对奥迪,奔驰宝马之间的“斗争”一直也没有间断过。一直以来,奔驰宝马奥迪在中国举行的市场活动中,几乎不曾提及竞争对手的名字,即使有记者问到竞争对手,被采访者只是礼节性地表示:我们认为我们没有竞争对手。曾几何时,这种“官方回答”几乎让媒体记者哑口无言,茫然以对。

但是在2011年这种状况因互相之间竞争的激烈被改变!在一次宝马市场活动中,宝马中国总裁史登科直言:竞争对手某款车型只能是另一个QQ(奇瑞低价小型车),这句话迅速在竞争对手奔驰的内部掀起一阵不满,认为此言“有失水准”。对此,史登科并没有为自己辩解,而是仍然高调地宣称:宝马5系销量将超过奔驰E级车,果不其然,宝马在上海世博园中国馆宣布,宝马5系单月销量超过5000辆,超过奔驰E级车。

奔驰当然也不甘示弱,不到一个星期后,在中国馆对面的梅赛德斯-奔驰文化中心(世博期间的世博文化中心)高调宣布,奔驰12月份单月销量实现1.8万多辆,首次超过奥迪、宝马,奔驰成为2010年中国销量增长最快的豪华车品牌。

●“三驾马车”将推10款新车

“三驾马车”之间的竞争上,不仅仅体现在销量上,车型引进的步伐也成为另一个竞争热点。面对增长下滑的趋势,奥迪今年计划引进4款车型,其中包括奥迪A1、新一代A6L,新A8L以及轿跑车A7。德国大众集团首席执行官文德恩在年底的底特律车展上表示,奥迪在未来几年将引进全系车型。也许这已经不是什么新闻!但是肯定的是:奥迪叫板奔驰宝马的战役将从中国汽车市场开始。

宝马也不甘落后,今年计划向中国市场投放三款车型,分别是全新一代X3、全新6系以及MINI COUNTRY-MAN等。另外,宝马还将联合合资公司华晨宝马,为中国市场开发一款5系新能源概念车,并有望亮相今年年内的国内车展,这是豪华品牌首次推出本土开发概念车型,开创豪华车车型开发的先例。

后发制人的奔驰品牌也许只有加快国产步伐,直追竞争对手了。奔驰合资公司北京奔驰年底公布了未来几年的车型计划,至2015年,北京奔驰计划再推出4款车型,加上现有的C、E级车型,将形成6款车型的产品阵容。其中,GLK计划在2011年底或2012年初推向市场,剩下的3款新车将全部采用全新车型平台,而非奔驰品牌目前在售车型。今年,C级轿车将进行中期改款,此后在北京奔驰进行国产,而长轴距E级轿车也将在这一年推出新车型。奔驰中国副总裁郝博承认,2008年至今三年多时间,奔驰几乎引进了全系车型,以应对中国豪华车市场的竞争。2011年,奔驰计划加大市场供货,继续扩大其市场占有率。

●豪华之争将引爆中级车之战

当然,不管目前孰强孰弱,最后的胜者将决定其在豪华车市场的地位。时下,奔驰、宝马和奥迪都已经制定了未来几年在中国汽车市场的发展目标。其中奥迪计划未来三年计划销售100万辆,目前长春的奥迪数字化工厂已经在最大限度的扩充产能;宝马也在加快推进本土化进程,其中在沈阳的第二工厂(原期为30万辆产能)将在2012年投产,一期产能将达到10万辆,加上第一工厂目前的8万辆产能,预计2012年宝马将实现18万辆产能;奔驰虽然目前还没有明确产能,但是已经计划在2015年实现30万辆销售目标,其中国产车型为21万辆。

粗略计算,2012年,仅奔驰宝马奥迪的产能将超过50万辆,如果加上进口车,“三驾马车”在中国市场的实际供货将超过70万辆。从国产和进口车型比例分析,目前奥迪国产车型比例最高,其次是宝马,奔驰在“三驾马车”国产车占比最低。而随着国产化的推进,今后国产车型比例将普遍提升,预计到2015年,德系豪华车“三驾马车”将在中国市场实现超100万辆的销售规模。

刚刚过去的1月份,奔驰宝马奥迪公布其销售业绩,其中奔驰在中国大陆地区共销售梅赛德斯-奔驰、AMG、smart及迈巴赫汽车近15330辆,同比增长89%。宝马在中国大陆再次刷新单月销量纪录,共向客户交付20308辆BMW和MINI汽车,同比增长70.4%。一汽-大众奥迪共在华销售21995辆,同比增长32.6%,单月销量创历年同期新高,继续位居中国豪华车市场第一。

2011年,对于奔驰、宝马、奥迪来说将是一个关键之年,“三驾马车”之间的竞争因产能扩大将更加激烈,随之而来的价格竞争让2011年的中高档车型市场将雪上加霜!

热词:

  • 中国
  • 市场
  • 德国
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科