央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

富士重工将与奇瑞在大连合资 国产斯巴鲁

发布时间:2012年04月22日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如同电影《非诚勿扰》中的男女主角,长期因利润苦恼的奇瑞汽车,和缺席全球第一大新兴市场的日资车企斯巴鲁,正因各自的需求走到一起。

昨日,接近奇瑞汽车的一位人士对本报记者证实,该公司正与斯巴鲁展开合资谈判。斯巴鲁曾计划于2011年3月前在中国敲定一家合资伙伴,但到目前为止,奇瑞与斯巴鲁并未签署相关合资协议。

而根据日本富士重工发布的消息,该公司将联合奇瑞汽车在大连投资建厂,用于生产斯巴鲁汽车,双方共同投资金额将达到30亿日元(折合人民币2.38亿元)。富士重工公关部负责人渡边在接受国内媒体采访时曾表示,今3月份之前,斯巴鲁将会公布在中国的国产计划。

斯巴鲁是日本富士重工旗下专注于汽车制造的子公司,产品突出性能为操控性。但与日本丰田、本田等不同,斯巴鲁由于产品定位过于小众,其年销量通常为60万辆左右。

2009年开始,中国超越美国成为全球第一大汽车市场。2010年,中国汽车销量再度蝉联全球第一,达1806万辆。而长期以进口方式在中国销售的斯巴鲁2010年中国销量仅为5.7万辆。为了扩大销量与利润,在中国寻找合资伙伴,快速提升销量规模是斯巴鲁的当务之急。

而对于中国自主品牌的"领头羊"奇瑞而言,通过合资获取更多利润是其发展路径上至关重要的一步。

由于过度追求发展速度与销量规模,奇瑞近年来在产品开发上投入巨资。与此同时,奇瑞大多数产品定位于利润微薄的经济型轿车区间,导致其利润无法满足发展资金需要。数据显示,2010年奇瑞汽车年销量68.2万辆,净利润却仅为2亿元左右。通过合资获取更多的发展资金,不失为一条可行之路。

根据富士重工发布的消息,该公司计划于2013年在华投产斯巴鲁汽车,预计初始年产能达到5万辆,并逐步提高到15万辆。此外,富士重工还计划在中国组建一家合资销售公司。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 国产
  • 奇瑞
  • 合资
  • 富士重工
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科