央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车大额补贴 蓄电池行业加快创新

发布时间:2012年04月22日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着新年到来,全国主要城市已开始启动汽车补贴政策。在国家补贴的基础上,各城市也都建立相关的补贴方案,以纯电动汽车为例,北京市最高可补贴12万元,而成都购买者则最高可获60万元补贴。业内人士分析,不管补贴是针对消费者还是针对企业,都将推动电动汽车的快速发展,而电动汽车的提速发展对蓄电池行业也提出了更高要求。

蓄电池是电动汽车的动力源,这就要求蓄电池在性能上达到电动汽车低耗能、储能大、快速充电、寿命长、造价低等特点。由于我国铅酸蓄电池整体技术水平不够成熟,目前能够承担起电动汽车高性能要求的企业不多,主要集中在以超威为代表的几个大企业中。

不可否认的是,我国铅酸蓄电池行业缺乏国际竞争力,主要还是技术上的创新力不够,难以突破铅酸蓄电池能量低等瓶颈,造成所占的质量和体积太大、一次充电行驶里程较短的情况。而这些技术上的瓶颈,将制约国内蓄电池行业的快速发展。对此,浙江超威电源股份有限公司董事长周明明表示:"超威公司将坚持科学发展和科技创新,走产学研相结合的道路,注重技术改造和产品研发,以高新技术提升、改造传统产业。"据悉,目前超威公司已先后自主研发出10多项新产品,获得30多项专利成果。

热词:

  • 汽车
  • 新能源
  • 补贴
  • 电池
  • 行业
  • 加快
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科