央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

双龙携SUV再度入华 翻身仗胜算几何?

发布时间:2012年04月22日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说起韩国车,许多人一定会想到现代、起亚等品牌,却极少会有人忆起双龙。其实,作为韩国国内非常知名的SUV品牌,双龙早在2004年就与中国结下了不解之缘,只是还未创出一番天地便黯然退出,过早地消失在中国车主的视线中。今年九月,双龙携旗下柯兰多等五款车型再度入华,成败关键,在此一役。

● “三旧一新”拼天下

此次双龙返华选择了四款车型,分别为柯兰多、爱腾、享御和雷斯特。然而除了柯兰多之外,其余的三款都是老款车型,还曾在中国市场上销售过,并没有多少亮眼之处。

享御

凭借当年收购双龙所获得的技术,上汽在享御的平台上研发出了荣威W5,并先于享御在国内推出,从外形上就不难发现两车的类似之处,更是有人笑称荣威就是一款拉皮版享御。然而在国内市场上,无论是品牌影响力还是经销网络,享御显然都无法与荣威W5抗衡。

爱腾

爱腾标榜突破常规,最大的特点就是其个性十足的外形设计,多处违反自然空气动力常规的线条让爱腾显得“牙尖嘴利”,配合高耸的车身更显得肌肉感十足。然而,成也个性败也个性。有车主因为爱腾不拘于传统的外形而选择它,也有许多车主接受不了如此鲜明的个性。

雷斯特

雷斯特被双龙定位为豪华级越野车,浓重的复古风与爱腾形成了鲜明对比。宽敞的空间、大量的金属和皮革装饰处处显示着尊贵的质感,也预示着这款车的价位。作为一款不知名的SUV,雷斯特的贵族路线显然很难得到国内消费者的认可。

柯兰多

此次双龙重回中国市场的主打车型就是新款柯兰多,它的表现将直接决定双龙在华销售的成败。然而,作为爱腾的升级版,新款的柯兰多却一改爱腾个性的形象,曾经的锐利棱角都被以饱满敦实取而代之。亲民的设计固然较容易被大众接受,但同时也意味着平庸,失去了双龙最大的特点。

小巧的尺寸和较为齐全的配置与柯兰多城市SUV的定位相符,最大的卖点是2.0升柴油涡轮增压发动机搭配6挡手动、6挡自动变速器,这在国内是非常少见的,但想要在汽油动力一统天下的中国市场闯出一番天地还需要合适价位的帮助。而目前,业内对柯兰多的价格预测为20万至30万元的价位之间。

● 翻身仗胜算几何?

2004年10月,上汽以5亿美元购买了双龙汽车48.29%的股份,并于1年后增持至51.33%,获得控股权。2005年,双龙正式进入中国,由上海汽车工业销售有限公司总代理。然而好景不长,从2006年起,由于劳资纠纷、文化融合及管理模式的问题,双龙的销量下滑严重,经营状况每况愈下。2009年2月,韩国法院宣布双龙破产,2010年年底,上汽抛售了所持双龙的全部股份,并结束了双方艰难维持了6年的合作。

然而,双龙与中国的缘分并未就此结束。因印度马亨德拉集团注资,双龙汽车凭借大量的出口又重获新生。经营与销售逐步恢复正轨的双龙再一次将目光投向了中国市场,只是这一次,双龙换了一种合作方式,没有选择与生产厂商合作,而是与庞大、中汽南方这两家经销商集团签署了中国区代理销售协议,并计划于携新车柯兰多再度杀回中国市场。

根据韩国双龙汽车与庞大和中汽南方的协议,两个经销商将成立独立的销售公司,其中庞大负责北部地区21个省市的代理销售,中汽南方负责南方地区10个省市的代理销售,计划到2013年,在中国的经销商数量增至150家。然而,与双龙的勃勃雄心形成对比的是其在华缓慢的推进速度,一些过去销售双龙汽车的经销商并没有明确的入网意向,部分地区的渠道建设也没有完成。

对于双龙来说,虽然进入中国的时间并不短,但品牌知名度一直没有打响,消费者对双龙品牌基本没有印象,曾经的销量小到几乎可以忽略不计,这也是许多过去销售双龙汽车的经销商不愿再次入网的主要原因。而双龙再次入华的诸多表现,也显得信心不足。

7月,庞大双龙在京举行了试驾会,并向媒体发放调查表,了解大家对双龙车型的认可度和价格预期。双龙这样的调研也从一个侧面反映出了其再战中国市场的“没底”。然而,在媒体参加试驾之前,庞大双龙还给媒体发放了一份“试驾协议”要求签字,里面竟包含“不会就活动的内容和组织方作任何不实或不利的传播”这样的条款,将双龙对自己产品的不足信心暴露无疑。

近几年,中国市场的快速增长让各国车企都垂涎不已,特别是SUV市场的增速迅猛,使各品牌均将其视为“车家必争之地”,竞争已十分激烈。双龙选择此时加入战局,想在SUV市场上分一杯羹,难度不言而喻。

不过,双龙选择庞大作为合作伙伴,也为其在华的翻身仗增添了几分筹码。斯巴鲁国产化在即,此时对于凭借代理斯巴鲁创下销售奇迹的庞大来说,非常需要一个全新的品牌为其创下另一个销售神话。选择同是以SUV见长的双龙,用其延伸至三四级市场的强大销售网络为双龙铺路,庞大也昭示了自己复制另一个“斯巴鲁模式”的雄雄野心。

如此看来,双龙的这场在华翻身仗,不到最后一刻都难见分晓。

热词:

  • 双龙
  • SUV
  • 双龙: 双龙汽车公司 (ssang yong motor company)其前身为创立于 1954年的东亚汽车公司,1986年10月并入双龙集团,1988年3月更名为双龙汽车公司。以犀牛牌四轮驱动吉普车和克兰多牌家用型吉普车为代表的双龙汽车,已出口到欧洲、亚洲、中南美洲及非洲等60多个国家和地区。双龙汽车从专门生产四轮驱动越野车和特种车起家,后与德国奔驰汽车公司合资,引进先进技术,发展成为综合性的汽车制造企业。是韩国第四大汽车公司,主要生产中高档越野车和房车,具有年产21万辆汽车的生产能力,去年汽车销售量14.66万辆,在韩国汽车市场的占有率为12.5%。上海汽车工业销售有限公司将在上汽集团股份公司的带领和指导下,利用这些年来积累的经验及优势,从产品规划、市场策略、售前服务以及售后服务等多方面360度地建设好双龙品牌。提升双龙品牌在中国市场的品牌知名度及美誉度,为双龙产品的销售夯实基础! 来自:互动百科