央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

保养的最佳时机 春节爱车养护不可少

发布时间:2012年04月22日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春天是长身体的最佳时机,对于爱车来讲也是保养的最佳时机也是关键时期。抓住这个时间好好给爱车保养一番吧。

一、做好防火工作:

春季气温升高,如不正确使用、保养车辆,极易引发火灾。在驾车前要做好车辆的日常检查,配置干粉灭火器,防止电气线路故障或接触不良以及漏油、漏气等现象发生,防止火灾事故的发生。

如在高速公路发生火灾,千万不要紧张,应立即将车停靠到紧急停车道,用车上备用灭火器灭火,并在事故地段设立警示标志,向交通、消防部门求救。同时,要学习一定消防知识,掌握基本的火灾扑救及逃生知识。

二、防止风沙 封釉封塑要提早

车身要护理初春气候干燥风沙多,沙尘容易进入到发动机舱盖内,所以要及时清理发动机周围的尘土,擦车时要注意漆面细小的沙粒,避免划伤车身。为汽车封釉可以说是一个不错的方案,据介绍,封釉后的汽车车漆的亮度与硬度都会有很大的改善。对于一些质量优秀的釉,其对车辆美容的效果十分明显,可以保持车漆光滑、亮丽达一年之久,而且还能防止夏天酸雨侵蚀车漆。

三、空调自检少不了

如果您对粉尘花絮过敏,最好使用车内的空调滤清器。北方的春天风沙比较大,空调滤清器能有效地阻止大量絮毛和灰尘进入车内。有了空调滤清器,就相当于给开车的人戴了一个“口罩”,80%的粉尘基本上可以被拒之车外。

四、“心脏”要保养

发动机长时间使用会形成厚厚一层积炭,腐蚀发动机中的橡胶部件,影响汽车的正常行驶,所以及时清洗发动机很有必要。清洗发动机后再上一层保养蜡,防止发动机内的金属部件生锈以及橡胶部件被腐蚀,更有益于汽车心脏的健康。

五、车内卫生要做好

车内要除菌春季气温逐渐升高,是各种细菌繁衍生长的季节,因此要特别注意汽车室内的防菌,让驾驶室内保持干爽卫生,特别是对汽车座垫、脚垫、转向盘套、出风口这些卫生死角更要做好清洁工作,保持车内环境的干爽整洁。车内空气顺畅流通,稍开点冷气可加强车内空气的流通,在车辆行驶时要勤开空调。不用车时,可用干燥剂代替空调除湿。天气晴朗时,多开四门车窗,让车内空气对流。在保持车内空气流通的前提下,要对汽车内饰、出风口及一些卫生死角做好清扫工作。

热词:

  • 保养
  • 春节
  • 爱车
  • 养护
  • 保养: 保养 拼音: 解释: ①保护调养:~身体。 ②保护修理,使保持正常状态:~车辆ㄧ机器~得好,可以延长使用年限。 来自:互动百科