央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

巴西拟降低进口车增税幅度 江淮/宝马等受益

发布时间:2012年04月22日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:环球网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月17日消息 据美国彭博社报道,巴西工业发展部透露,3月份起巴西政府将降低对在当地建厂的车商的进口车辆所征收的增税幅度。

1月份,巴西政府在中国车企的反对声中开始执行对进口车辆增税30%的决策,以阻止进口车在巴西这一拉丁美洲最大的市场急速扩张。不过,具体的减税幅度目前还尚未确定。下个月的减税举措受益最大的车企应该是中国的安徽江淮汽车集团有限公司(JAC)和德国宝马,这两家企业都已经宣布了在巴西的投资计划。

巴西工业发展部负责人Mauro Borges Lemos接受采访时表示:“增收汽车进口税的作用就像紧急刹车,现在我们要降低税收幅度。这是加速吸引投资的一项举措。”

此次降低增税幅度也旨在刺激巴西当地汽车制造商提高竞争力。自2008年末降低了进口车费用之后,巴西汽车制造商就逐渐在国内市场失去了35%的市场份额。2011年巴西进口车辆比例激增30%,占巴西上牌车辆总数的23.6%,而2010年只占18.8%。

今年年末,巴西还会出台计划削减IPI税收,从2013年开始执行,将历时4年,给予那些能够达到更高节能标准和安全标准的车辆更大的发展空间,同时也让国内的零部件制造商获得更大的市场份额。

Lemos说:“我们的技术水平还处于世界标准之下,我们需要现代化。”

国外投资计划

据Lemos透露,各地汽车制造商未来三至五年内计划在巴西投资300亿里亚尔(合170亿美元)。

作为世界第五大汽车市场,巴西是中国汽车制造商海外扩张的主要目标市场。江淮汽车计划今年在巴西东北部的巴伊亚州注资6亿美元新建一个工厂,以完成2015年前其在巴西市场销量翻一番的目标。

宝马汽车的巴西代表Henning Dornbusch于1月份谈到,作为世界最大的豪华车制造商,如果巴西政府能够减轻对进口车的增税力度,宝马也可能在此新建一家工厂。去年增税政策出台之后,宝马暂停了其在巴西的扩张计划。

彭博社称,巴西总统迪尔玛.罗塞夫对国内汽车制造商的保护政策着实让巴西的国际贸易伙伴大吃一惊。中国的奇瑞汽车股份有限公司为此通过法院寻求对策,从巴西地方法院申请到为期90天暂缓执行令;日本政府则向世界贸易组织(WTO)投诉,称巴西采取贸易保护主义。

Lemos透露,迪尔玛.罗塞夫总统支持减税政策,但对于减税的具体执行细节她还尚未正式签字批准。不过他表示:“具体的政策框架已经订好。”

热词:

  • 宝马
  • 进口车增税
  • 进口
  • 江淮
  • 巴西
  • 受益
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科