央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

加快电动车研发生产 吉利欲牵手富士康

发布时间:2012年04月22日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉利控股集团总裁杨健近日对外透露,已开始与富士康集团接触,有意在新能源汽车与智能汽车研发领域进行合作。这一消息,表明吉利正抓紧向新能源车领域迈进。

布局电动车 吉利接触富士康

据报道,吉利已分别与富士康集团、联电集团进行过接触,将发力新能源车与智能汽车。其中与IT制造业巨头富士康的合作为人津津乐道,不过,目前双方还在接洽 阶段,并未就合作具体内容达成协议。“但双方探讨的方向肯定是新能源汽车,说得更具体一点主要是电动汽车。”吉利管理层表示,除了零部件方面的合作,吉利 与富士康不会在整车生产方面达成合作协议,更不会让富士康代工吉利汽车。至于电池、电机业务如何布局,目前也无定论。相对于吉利的高调,富士康方面并未更 多回应。

据了解,富士康的强项在电机方面,而电机是电动车三大核心技术之一。而已经制定新能源车发展计划的吉利在电动车核心技术上仍有欠缺,这也是吉利与富士康合作谋求电机技术的最重要原因之一。

遍地开花

自主品牌提前布局新能源车

行 业专家分析,要真正成熟并被市场接受,新能源车还需要5~10年。尽管如此,研发新能源车仍是各大汽车品牌眼下须提前布局的一盘棋。目前比亚迪、众泰、奇 瑞等自主品牌已正式推出电动汽车。长安也不示弱,据称,未来几年长安汽车将陆续投入100亿元用于科技创新,加速推进新能源汽车发展。

此前在新能源汽车上动作缓慢、曝光很少的吉利,2010年在北京国际车展上也高调发布了6款新能源车,包括2款电动车、1款采用GSG智能启停技术的车 型,2款GPEC吉利插入式混合动力车型,及一款用电池和太阳能为动力的IG。吉利副总裁、吉利汽车研究院院长赵福全曾透露,吉利在新能源车上不求雷声 大,只求务实研发,目标直指快速量产。但北京国际车展上展出的这些新能源车目前仍未推向市场。有业内人士认为,这主要是由于在核心技术上的欠缺所致,尤其 是在电池、电机技术方面。吉利控股集团总裁杨健坦言,新能源车是未来的发展趋势,与富士康合作是为吉利未来的电动车战略提前布局。而对于富士康,与吉利的 合作可助其拓宽发展渠道。

吉利与富士康的接触引起业内关注的另一个原因是,二者在不同领域,均与目前在国内新能源领域走在前面的比亚迪存在竞争关系。业内人士分析,如吉利与富士康联手,可能会给国内新能源汽车的领跑者比亚迪带来挑战。

热词:

  • 吉利
  • 电动车
  • 研发
  • 牵手
  • 加快
  • 富士康
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科