央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全球汽车召回“3000万辆”的背后

发布时间:2012年04月22日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商情网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

召回从侧面告诉我们,出来混,迟早要还的。不信?你去看下我们做的召回排行榜,前三名的名字就是过去几年里一直渴望成为世界第一的丰田、通用和福特。

2010年全球汽车召回数量统计

不管你怎么预测中国市场会在几年内从1800万辆增加到这个数字规模,你得先接受下面我要告诉你的这个事实——全球汽车企业在2010年召回的车辆超过3174万辆,其中只有少数出现在中国市场。

召回也并不一定是坏事。但召回从侧面告诉我们,出来混,迟早要还的。不信?你去看下我们做的召回排行榜,前三名的名字就是过去几年里一直是成为世界第一的丰田、通用和福特。

丰田的1000万辆的汽车召回量使其成为世界第一并载入史册,未来几年内,很难有企业超越这个记录。油门踏板故障隐患、刹车系统稳定性问题,以及发动机缺陷让丰田整整一年都无暇顾及其他,这也让政府和公众将更多的注意力转移到了汽车安全之上。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)在2010年受理了64000起投诉,几乎是平常年份的两倍。

召回的良性结果之一是政府会加强监管。2000年,凡士通轮胎大规模召回之后,美国国会很快便通过立法,规定当有安全隐患出现时,厂家必须尽快公之于众,并对消费者作出相应赔偿。国家公路交通安全局也雇用了大批调查员,并创建一个数据库——早期预警系统,收集来自汽车制造商和零部件供应商纳入保修期内的维修、客户投诉、交通事故死伤等方面的数据。

2010年,美国国会就丰田召回事件仅召开了几次听证会,但是却推动了另一些立法进程,比如对汽车制造商增强处罚力度、要求汽车制造商制定新的标准,以及赋予政府在国会休会期间宣布召回的权力。

从2004年至今,丰田因为三起召回事件已被美国政府罚款4880万美元。丰田也已承诺专门成立了一个快速检测受投诉汽车问题的工程师团队,该团队可以对事关车主安全的问题直接做出决定,无需逐级上报。

“越来越多的召回由汽车制造商自身主动提出,这是一个好的现象”,美国交通部发言人奥利弗.阿莱尔(Olivia Alair)对媒体如是说,“保障车主安全是公路交通安全管理局的最重要的工作,与制造商的合作将有助于汽车安全问题更快地、全面地得到解决”。

美国汽车制造商联盟(Allianceof Automobile Manufacturers)韦德.牛顿(Wade Newton)表示,汽车制造企业“在准确确认安全相关问题上已经取得了长足的进步,采取行动的速度越来越快”,2010年美国交通死亡率降至了1950年来的最低,这与人们对汽车安全问题的重视不无关系。

从召回企业的发展历史看,他们大都经历了快速扩张以及规模至上的阶段。

《汽车商业评论》希望,中国汽车企业能够及早规避快速增长和质量控制方面的问题,别着急加入这个召回的百万辆俱乐部。

热词:

  • 汽车
  • 召回
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科