央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第三代汽车钢“出炉” 可助汽车节油5%

发布时间:2012年04月22日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我国汽车钢铁终于开始摆脱跟踪学习的方式。记者1月21日从中国钢研集团了解到,该集团和太原钢铁公司合作,已成功在工业生产流程上开发出第三代汽车钢热轧板卷和冷轧板,这标志着我国率先在国际上研发出第三代汽车钢的生产技术,未来中钢研旗下上市公司安泰科技可能会布局这一领域。

所谓第三代汽车钢,最早是2007年由美国科学家提出的研发项目,与前两代汽车钢相比,第三代汽车钢对轻量化和安全性的要求更高。

据中国钢研副总工程师、第三代汽车钢课题负责人董瀚介绍,目前我国的研发工作走在了国际前列,不但明确了技术思路,而且在先进的钢铁生产工业流程上试制出了第三代汽车钢热轧板卷和冷轧板。

第三代汽车钢的应用,将大幅度降低汽车重量,提高碰撞安全性。据中国钢研特聘院士、中国金属学会理事长翁宇庆介绍,以一辆采用0.7毫米厚冷轧板为材料的汽车为例,如果采用第三代汽车钢,钢板可以变薄到0.6毫米,制造成本上提高了2200元左右,但可以实现5%的节油。从安全性上来看,采用第三代汽车钢以后,车辆发生正常碰撞时几乎可以实现零死亡率。

据介绍,第三代汽车钢的成功研发从根本上开始改变我国长期以来跟踪学习国外汽车钢技术的局面,开创了汽车钢技术创新的新局面,促进钢铁企业的技术和产品升级换代,为我国从钢铁大国向钢铁强国转变提供了有力的技术支撑。

在研发取得成功后,中钢研也对第三代汽车钢的产业化做了具体安排。据翁宇庆介绍,今年开始,将在北京现代和一汽集团的部分汽车生产上试用第三代汽车钢,希望明年可以试验装车,在2014年实现商业性运用。至于未来中钢研旗下哪家上市公司将会涉足第三代汽车钢产品生产,中钢研集团总经理才让表示,“肯定是安泰科技,因为安泰科技业务与钢铁新材料有关。”

第三代汽车钢的成功研发,也激发了众多钢企的技术研发热情。据介绍,下一阶段,中国钢研将与首钢一起生产第三代汽车钢的冷轧板,国内其他主流钢企也表示了对合作完善这一技术的兴趣。才让说,“过去是我们主动找钢企合作研发,现在是钢企主动找我们,并且钢企的科研投入也大幅增加。”

热词:

  • 汽车
  • 三代
  • 节油
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科