央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二手车市场热捧准新车 3月底前买更合适

发布时间:2012年04月22日 20:06 | 进入汽车论坛 | 来源:津报网-每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在新年首季,本市的二手车市场也迎来了年内的销售小旺季,全市二手车日均交易量突破700辆。市场占比超过四成的准新二手车,更是成为购车者的新宠儿。

准新车买卖均火热

“哪几款车车龄不超过3年啊?”刚刚上班一年的小黄,打算购买一辆二手车作为代步工具,在几个市场进行咨询了解后,他便将目光锁定了车龄不超过3年的准新二手车上。记者走访市场了解到,从去年开始,上牌时间不超过1年,行驶里程在1万公里以下的车源,陆续现身市场;车龄不超过4年,或尚在保修期内的车源,市场占比则是越来越大。

据本市二手车市场方面提供的数据显示,目前一年限左右的准新车,在二手车市场的占比超过一成,而4年以内的二手车,占比已经超过4成。本市二手车高级评估师段德平经理表示,根据业内的界定,车龄在4年以下的车辆,基本上都可以算作准新车,去年,准新车在市场中的占比不超过20%,目前已经接近50%。“中介车商和购车者都将目光锁定在了准新二手车身上。”

车市在经历了近两年的爆发性增长后,大量的微小型车车主,开始逐渐转变为改善型车主,而那些车龄仅在2-3年的微小型车便大批量涌入二手车市场。与此同时,一些年轻车主为了追求新鲜感,经常会选择一些10万元左右的经济型车,开过一段时间后就换掉,这样花费的资金不多,换车的折旧费也不高,这类车主的“非理性”消费,也使得大量准新车涌入二手车市场。受两方面因素共同影响,使得本市二手车市场准新车占比不断提高。

10万左右车源最抢手

准新二手车车源的不断丰富,也给购车者提供了更大的选择空间。目前,在本市二手车市场内,价格在10万元左右的准新二手车,已逐步成为购车者的首选。

在本市经营了近10年二手车生意的吴老板告诉记者,现在中介收车,最愿意要的就是车龄不超过4年,价位在10万元左右的合资品牌车型,“这种车几乎是随收随卖,买卖差价一般在几千块钱,我这俩月倒腾准新车就赚了好几万。”正在市场上挑选二手车的市民也纷纷表示,购车首选是价格在10万左右、车龄尽量短一点的车型。

记者在采访中了解到,对于普通购买准新二手车的车主,两年以内的广本雅阁、卡罗拉、雨燕、两厢骐达、飞度可谓是性价比较高的几款准新二手车。目前,1.6L自动挡高配的丰田卡罗拉,一年限准新车市场售价在12万左右;1.6L手动挡标配的丰田花冠,一年限准新车市场售价在7万元左右;1.3L自动挡高配带天窗的广本飞度,一年限准新车市场售价在9万至9.8万元左右。1.6L自动挡高配的大众新宝来,两年限准新车市场售价在8.5万元左右。“车辆根据不同的里程数和车质、车况情况,市场售价略有几千元的浮动,但是购买一年限的准新车,一般比购买同款新车要便宜近2万元。”吴老板说。

3月底前买车更合适

“进入4月份,二手车市场将迎来真正的销售高峰,因此在进入高峰前的这段时间,车主出手购车,将会更加合算一点。”段德平经理告诉记者,春节刚过,二手车商们都在进行库存车的消化,以迎接真正销售高峰期的到来。从本月下旬至3月底之前,中介商对于车辆定价一般比较合理,并且议价空间也较旺季更大一些,因此车主购车将会更加合算。

对于近期买车的收益问题,段经理说,“将会比进入4月份后再买车节省1000至2000元。”以2010年的宝来1.6L自动挡高配为例,车主目前买车,交易价格在85000元左右,如果进入4月份后再出手购买,交易价格则将在87000元以上。

业 内 声 音

四大问题制约市场发展

2011年,中国的二手车市场增速明显。据中国汽车流通协会发布的最新统计数据,2011年1-11月份,31个省市共交易二手车386万辆,同比增长12.67%;二手车交易额累计达到1806.19亿元,同比增长26.28%。

在此背景下,为进一步推动二手车市场,商务部在去年年底发布了《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》,其中提出,2015年中国二手车交易量超过1000万辆,年均增长率达到15%。同时,鼓励发展品牌二手车经营,支持汽车供应商拓展品牌二手车业务,完善二手车流通网络。

在各项利好政策的支持下,中国汽车流通协会方面预计,2012年中国二手车市场的增速将继续超过新车,达到20%左右,而交易总量有望突破500万辆。

当然在二手车市场高速发展的过程中,业内人士也指出了目前国内二手车市场面临的诸多问题。首先,从消费者层面来说,二手车交易的信息并不透明,交易过程中故意修改行驶里程,隐瞒车辆事故信息等消费诚信问题也在影响着市场的发展。

其次,二手车售后也是一个不容忽视的问题,消费者购买新车,都享有厂商、4S店相应的质保、维修、检查等售后服务。但对于二手车,很多二手车销售公司都不做质保,这也影响着车主的购车热情。

与此同时,国内二手车市场品牌建设欠缺也是一大隐患。目前,大多车商销售的都是各个品牌的各种车型,几乎都是同质竞争,没有特色和专业性可言。

此外,国内二手车市场缺乏专业人才。业内专家指出,二手车评估师、机械技师的专业水平参差不齐。迄今,国内还没有针对性的培训机构和技术学校。出台一套规范的评估标准,来衡量评估师和机械技师自身水准,也迫在眉睫。

热词:

  • 二手车市场
  • 二手车
  • 车市
  • 新车
  • 3月
  • 热捧
  • 留言评论