央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰新车漏油 车主再提退车

发布时间:2012年04月22日 20:06 | 进入汽车论坛 | 来源:市场导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

花费160余万元购买的奔驰越野车,行驶了仅仅数日即漏油严重,难以修复。台州车主多次提出退换车的要求,但均遭拒绝。然而同样在浙江,杭州的一位斯柯达车主新近则依据 “浙江三包目录”,顺利地获得了退车。同处一个省份,维权结果缘何迥异?台州车主为此感到困惑,并于日前再投诉,要求获得退车处理。

车主李先生此前向奔驰4S店——台州欧普汽车销售有限公司购买了一辆奔驰GL450越野车。然而在2011年8月30日提车之后,没出几日车子就出现发动机机油渗漏的问题。9月13日,他察觉后将车送至4S店时,修理人员称,机油已漏至最底线了。

虽然工作人员表示,这只是个小问题。但该车却一直被放置于4S店内修理,甚至被一层层的拆卸,最终被拆得面目全非。据李先生说,奔驰总部都派出了维修专家,但故障一直没有排除。再接下去,欧普公司竟告知,由于故障无法查明,需要车主授权他们拆验车子的心脏部位——发动机。

“发动机被先后拆开两次,第一次拆开并装回后,试车时又发生漏油,故再次拆开。”李先生告诉导报记者,名贵的新车遭受如此折腾,他难以接受并愤怒地要求退车或换车。不过,4S店却轻描淡写地表示,质量没有问题,漏油故障只是一个瑕疵,根据现行的法律法规及保修条款,退换车要求并没有法律依据。

《市场导报》在2011年11月披露上述事件之后,引起多方面的广泛关注,国内众多门户网站予以了转载,本报维权QQ(541845077)也接到不少奔驰车主的类似投诉。然而,欧普公司始终不认可车辆的退换。

相比于台州的李先生,杭州的张先生无疑是幸运的。张先生在浙江捷康汽车销售服务有限公司花费18万元购买的大众斯柯达汽车,在使用不到5天的时间里就出现问题,而后短短的一个月内,3次出现发动机故障和其他部件故障,到4S店连续维修两次仍未排除故障。4S店起先只同意维修,不同意换车。此后,经杭州市江干工商分局新塘工商所的调解,张先生日前依据浙江的“三包”目录,获得了商家的整车“退货”。

同在一个省份,维权结果大不一样,李先生对此无法接受。他认为,他的新车遭遇完全可以依据浙江的三包规定予以退换,欧普公司拒绝退换车辆的做法是违反地方性法规的。

针对车主的再次要求,导报记者日前又一次联系了欧普公司。企业如何看待浙江的三包规定?该公司相关人士没有正面回应,但他表示,问题的解决需要一个过程,消费者所提出的新的依据,只要切实有效的,公司也会认可,双方可以再次进行协商。

有消保人士指出,在汽车维权方面,浙江的消费者享有较大的优势,因为浙江早在2001年就将汽车产品纳入“三包”目录,这也意味着消费者购买新车后,如果在7天内出现质量问题,可以选择修理、更换或退货;如果是在7天以上15天以内,则可以选择更换或修理。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 市场
  • 新车
  • 奔驰
  • 质量
  • 2011
  • 发动机
  • 投诉
  • 消费者
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科