央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年新疆报废汽车实际回收量不足一半

发布时间:2012年04月22日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,记者从新疆维吾尔自治区商务厅了解到,2011年,新疆报废汽车回收(拆解)市场在国家实行的“汽车以旧换新”、“老旧汽车报废更新补贴”等刺激汽车更新换代政策的推动下,全疆报废汽车回收量(不包括兵团系统企业)为13366辆,同比增长13%,其中载客车6619辆、载货车1907辆、其它车型4840辆。

据自治区公安车管部门提供的数字,截至去年年底,新疆机动车保有量已接近350万辆,按最保守的方法来估算,近两年新疆每年大约有3万辆汽车达到应报废年限,但全区16家企业(地方企业)的报废汽车实际回收量只占44%。

自治区商务厅相关负责人分析认为,新疆报废汽车没有实现全部回收的主要原因是近几年来,随着“燃油税”政策的实施和车辆使用年限的调整,导致企业增加了回收报废车辆的难度。而且新疆大多数报废汽车回收企业规模小,经济实力不强,经营项目单一,只是从事简单的“收进来、卖出去”的经营业务,而废旧物资深加工、再利用环节薄弱,无法形成规模效益。新疆地域辽阔,交通线长,地区和地区之间,县与县之间相隔甚远,分布较散,地方和兵团企业同在一个市场上生存,与全国其他省区相比报废汽车回收行业有其天然的特殊性,在客观上给报废回收管理工作带来难度。

报废汽车是一种特殊商品,报废汽车回收拆解行业对于促进汽车工业和交通运输业的发展,节约能源,发展循环经济,减少环境污染,保证人民群众生命财产安全都至关重要。今年,自治区商务厅将引导企业拓展回收渠道,积极推行上门回收服务机制,以提高报废汽车回收率。

热词:

  • 年新疆报废汽车
  • 报废汽车
  • 回收量
  • 汽车
  • 2011
  • 报废
  •