央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发动机问题频出 进口大众尚酷事件调查

发布时间:2012年04月22日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日来,汽车点评网社区的同事们接到了来自全国进口大众尚酷车友会众车主们的求助。反映部分车主们所使用的进口大众尚酷(Scirocco)1.4TSI车型由于活塞环子损坏导致缸体划伤,需要被动更换发动机的事件。

通过我们的深入调查,此次更换发动机事件绝非个案!不仅全国各地乃至海外都频频发生因为活塞损坏导致更换发动机的事件。我们不经试问这款屡获大奖的德国大众研发的高性能发动机是否存在先天的故障缺陷?事已至此,我们汽车点评网也将深入探究其背后的故事。敬请广大车迷持续关注我们的报道!

大众1.4TSI双增压发动机简介

大众1.4TSI双增压发动机

大众1.4TSI双增压发动机,具有涡轮增压和机械增压两套系统,涡轮增压克服了机械增压的高速消耗功率的问题,而机械增压解决了涡轮增压的低速迟滞性,有高功率、低排放和低油耗等诸多优点,并广泛应用于高尔夫、尚酷、EOS、Jetta以及途观等车型上,据悉,在2009年和2010年最佳发动机大奖上连续两年蝉联冠军。

事件回顾:(摘自某车主叙述)

事情还得追述到2010年6月份。北京尚酷车友会某车主购买了一部进口大众的尚酷跑车。

在使用期接近半年的时候,整车怠速的时有明显的上下抖动感,在清洗了节气门过后仍无任何效果。车主选择去大众4S店接受检查,但确被告知:“车辆无任何问题!”

仪表盘上EPC灯亮起

而在检查之后的不久,发动机就开始闹“情绪”。先是仪表盘上面的发动机故障码闪烁,而当车主再次启动车辆时,EPC灯亮起,随机提示“发动机故障请去维修站”。于是,车主再次赶往了4S店。在去往4S店的路上,明显感觉一个缸无法正常工作,给油无法前进,车也抖的非常厉害。最终不得不依靠手动模式开到了4S店。

维修间内准备拆解的车辆

拆解下来的1.4TSI双增压发动机

在4S店技师的游说下,车主接受了拆解发动机才能看清问题的维修方案。而随后4S店告知车主,由于缸活塞掉了一大块,活塞环子也碎了,导致缸体划伤,所以要换发动机。车主无奈之下只能同意了4S店的解决方案,只是这辆使用不到半年的尚酷仅跑了17000公里。与此同时车主将不得不为此等待漫长的三个月。

● 绝非个案,车友会出现相同案例

缸活塞已明显损坏

而据车主透露,在北京尚酷车友会里同样发生了另外四起相同案例。同样是1.4T车型,同样是行驶了10000多公里,同样是由于缸活塞损坏,导致缸体划伤,最终导致更换发动机。

● 更换发动机车主的共同特点

根据我们的了解,这些更换发动机的车主都有一个共同的特点:“没有在4S店升级电脑程序”。据4S店相关技术人员透露,这个升级的电脑程序是大众要求所有1.4的车型必须要做的,具体有什么用他们也不知道,

散落在一角的零部件

但是重多车主都反映,在升级完电脑程序后明显感觉加速不再像之前那么有力。大家不竟猜测到这个程序或许是针对国内油品尚酷发动机功率过大做的一个“降低功率”的程序。功率降低了,发动机不用承受那么大的压力了,所以发动机就不出问题了。

● 噩梦的开始,DSG变速箱紧接着出现问题

7速DSG双离合变速箱

在众车友升级了电脑程序后,发动机的问题确实得到了相应的解决。可意想不到的是,变速箱又出现了问题。具体表现在“2档升3档的时候会有明显的抖动”。

干式离合器解刨图

有的人说是因为发动机功率降低导致DSG工作不正常,由于大众的程序只针对发动机并不针对DSG所导致的不匹配。还有一种说法是DSG跟发动机没什么关系,出问题的愿意是因为尚酷的变速箱是“干式离合器”在2档的时候永远都是半切开的状态,导致离合器片磨损过快。

● 尚酷1.4T车型故障全国调查结果出炉

除北京地区,全国各省市的多位车友都发生了同样的案例。并集中反映在了由于活塞环破裂导致缸体划伤,最终从而更换了发动机。

截止2011年2月14日,总共有来自全国的74位车友参与了此次调查,也许反应的问题并不具备广泛性,但在一定程度上凸显出了尚酷1.4T车型故障的严重性。此次调查不涉及任何官方机构,完全由尚酷车友自发组织,自发参与,目的是希望通过问题的分析和研究找到合适的解决方案,为广大车主争取该有的权益。

● 海外同样发生更换发动机案例

通过我们的调查,不仅国内尚酷车发生了由于缸活塞损坏最终导致更换发动机的案例。包括中国香港以及英国、德国搭载了1.4TSI双增压发动机的尚酷车型众多车主都遭遇到了此类案例。

香港尚酷车主留言截图

英国尚酷车主留言截图

● 我们摘取了一些国外车主留言实录:

车辆丧失动力并且EPC灯亮起,换线圈组件没有解决问题,于是经销商进行了一次压缩测试并且发现1号缸情况很糟。更进一步的诊断显示出活塞破裂、活塞环破裂并且缸体划伤。

● 大众或淘汰1.4TSI双增压发动机,难道只因制作成本过高?

日前,据海外媒体报道,由于1.4TSI双增压发动机过于复杂,且制造成本高昂,即将被一款高输出的涡轮增压发动机取代。

大众1.4TSI双增压发动机

在此,我们大胆猜想一下,德国大众真的是因为制造成本过高才会出此下策的吗?频频曝光的由于缸活塞损坏导致发动机无法正常工作的丑闻,是否暗示着1.4TSI双增压发动机存在先天性的故障缺陷。又是否动摇了大众高层的信心呢?我们不得而知。

● 我们将对本次尚酷事件展开更深层次的调查

进口大众尚酷

在接下来日子里,我们汽车点评网将针对本次尚酷发动机事件展开更深层次的调查。并通过国内油品方面的调查、试驾1.4T版尚酷跑车、畅谈1.4TSI双增压发动机等多种形式探究其背后的秘密,并以最真实的结果呈献给广大车迷。

调查总结:

通过以上文章相信广大车友对于此次尚酷事件有了一个大致上的了解,而笔者在写这篇文章的同时也有如下几点疑惑?

1. 如考虑到因国内油品因质量问题导致发动机发生故障的话,为何海外众多尚酷车主同样出现相同的故障?

2. 为何出现问题的车辆都集中在了1.4T车型上,而2.0T车型却相安无事?

作为最早走入国内老百姓眼中的国外汽车品牌,大众汽车以其严谨的工作态度及精湛的做工携旗下多款车型霸占国内各级别车型前几名。并被广大车迷戏称为:“大众车既神车。”不过,显然尚酷事件的发生让广大消费者对其品质打上了一个大问号?在这里,我们也希望大众汽车能给众多尚酷车友一个满意的答复。而我们对于1.4TSI双增压发动机为何屡出问题则将继续调查下去。

热词:

  • 大众
  • 调查
  • 进口
  • 发动机
  • 问题
  • 尚酷
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科