央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电喷车发生故障自诊断的操作技巧

发布时间:2012年04月22日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

众所周知,电子控制燃油喷射汽车发动机的控制电脑ECU,设置了故障自诊断系统,它主要用来监测电子控制系统各部件的工作状态,并且根据电子控制系统的配置情况,确定诊断故障的数量多少。当电喷汽车自诊断系统监测到一个故障时,一方面它启用故障的保护功能,对控制系统进行必要的保护;另一方面,它将该故障以故障代码的形式存储在随机存储器(RAM)中,并且同时点亮故障指示灯(CHECKENGING)。汽车维修人员可按照一定的操作程序,读取该故障的故障码,再通过查对有关的技术资料,将代码所示故障了解仔细,便可对汽车电控系统故障进行有目的的维修。

就目前而言,汽车用电子控制系统还没有统一的“国际标准”,不同的汽车制造厂,不同的车型,同种车型的不同生产年代,其电子控制系统也是千差万别。同时,制造厂家是不提供控制电脑内部硬件线路原理和软件程序(存储在只读存储器ROM中)的。另外,再加上国内多数汽车维修人员,对电脑控制系统较为陌生,因此,就更进一步增加了对汽车电子控制系统维修的难度和神秘感。实际上,对于汽车维修人员,了解上述问题固然重要,但如果仅从修理和维护的角度来看,由于汽车电子控制系统中的部件,大多采用更换部件的方法进行维修,因此,正确利用自诊断系统进行故障诊断与排除,使车辆尽快恢复良好的技术状态,反而显得更重要。本文将对电喷车自诊断过程中遇到的若干问题进行简要总结,以便对大家有所帮助。

在读取故障码之前应该做好哪些准备工作呢?

检查故障指示灯

在接通点火开关但不启动发动机时,控制电脑便开始进入初始化状态,并对整个控制系统进行自我检查,此时故障指示灯也点亮。如果故障指示灯不亮,则说明故障指示灯线路有故障,应予以检查和修理。接通点火开关片刻或发动机启动后,如果故障指示灯熄灭,则说明控制电脑没有查出电控系统有故障;如果故障指示灯仍点亮不灭,则说明电脑控制系统有故障,此时方可读取故障码。

做好安全工作

目前,汽车电子控制器系统读取故障一般分为静态(如“KOEO”测试模式)和动态(如福特公司的“KOER”测试模式)两种测试模式。在静态测试模式状态下,只需要接通点火开关而不需要启动发动机,便可读取故障;动态测试模式是指在发动机正常运转过程中,进行故障自诊断的一种测试模式。因此,在电控汽车实施动态模式测试时,应当确认汽车制动状态良好,变速杆置于驻车挡或空挡,必要时,可用三角木块将汽车车轮塞住,以防发生不测。

检查机械件的连接

读码前,应直观检视与电子控制系统有关的机械部件的连接是否脱落、泄漏或者阻塞;空气流量计传感器是否有漏气现象等。在此特别需要注意的是:在上述检查过程中,应关闭点火开关(OFF)以防在导线的插接过程中,因导线连接和断开时,电感器件所产生的感应电动势将控制电脑ECU的个别电子元件烧毁,而导致控制电脑损坏。

检查蓄电池电压

汽车蓄电池电压正常与否,对检测故障码至关重要。对于12V系汽车蓄电池来说,其电压值不应低于11V;对于24V系汽车蓄电池来说,其电压值不应低于23V。

热词:

  • 电喷车
  • 故障
  • 技巧
  • 操作
  • 诊断
  • 电喷车: 电喷车是指装备电子控制燃油喷射系统的车辆。 来自:互动百科