央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

关注另类安全 车顶坚固的紧凑级SUV推荐

发布时间:2012年04月22日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

纵观2010年的中国汽车消费环境,SUV车型无疑又是最惹眼的一类细分市场,在销量同比增长101.27%的强力趋势支持下,中国SUV市场仍在如火如荼般的蓬勃发展着,而对于亲身参与其中的消费者来说,如何摒除一切杂念,擦亮慧眼挑选自己满意的车型才是最为重要的事情。对于选择SUV车型的原因,“安全”二字可谓重中之重,在人们普遍的思维定势中,坐姿居高临下,身材魁梧敦实的SUV相比轿车而言,其安全方面的优越性是不言而喻的。

然而这样的理解方式其实并不完全正确,虽然SUV因为拥有较高的碰撞位置,在和相对底盘较低的车型发生撞击时确实有不小的优势,但是由于重心较高的原因,SUV车型在遭遇紧急避让时更容易造成驾驶失控和侧翻事故的发生,在这里我们引用美国高速公路安全局的数据加以证明。根据数据显示,在美国由于交通事故造成死亡事件中,有25%的原因为车辆侧翻,而在发生侧翻事故的车型中SUV比例高达59%,这一数据直接反映出了SUV车型由于先天结构特点所致的安全弱势,也从侧面体现出了车顶的坚固程度对于SUV类车型的安全表现是至关重要的。在这里我们也有必要提示广大将要购买SUV车型的网友们在选车时不仅要关注汽车的正侧面碰撞结果以及主被动安全配置,车顶坚固程度同样是考察的重点内容之一。

虽然在国内暂时还没有设立考察汽车车顶安全的测试项目,但是我们可以关注其他机构给出的测试报告,譬如IIHS(美国高速公路安全保险协会),其实早在2008年IIHS就已经开始重视汽车车顶安全并且针对市场上主流的汽车进行测试,意图敦促汽车厂商不断加强产品安全性能从而保证消费者的切身利益,而在2011年的最新测试车型中基本涵盖了已经在中国市场上市的国产或者进口主流紧凑级SUV,虽然测试的机构不在国内,车型的产地也肯定不同,但是对于普通消费者来说,同车型的测试结果仍旧可以作为比较可靠地参考依据。

下面这张表格就是美国IIHS测试的2011年最新紧凑级SUV车型车顶安全指数排行榜,首先让我先对该项测试方式和表格的内容做一个简要的说明,车顶强度的测试方法是使用一块大型金属板,对车顶以固定角度(大概在A柱于B柱之间位置)施加下压力,记录车顶形变5英寸时所能承受的最大压力,因为发生侧翻时车辆承受的重量为自重,所以最终核算出的指数为最大压力与自身重量的比值,比值越大说明可以承受的重量越大。测试指数分为4个等级,压力车重比高于4则为优秀水平(Good),在3到4之间为可接受水平(Acceptable),在2.5到3之间为较差水平(Marginal)而小于2.5的话则就是很差的程度了(Poor),据IIHS的数据研究表明,压力车重比在4.0以上的车辆,其较强的车顶强度能在事故中使车内乘员的受伤几率降低50%。

表格的排序是按照测试结果高低进行,其中Overall rating为总体评价,Curb weight为车身自重(单位为磅),Peak force为最大受压力(单位为磅),Strength-to-weight ratio则是压力车重比指数,通过表格我们可以比较直观的看出:大众途观的测试成绩最突出,指数高达5.82,所有参测的日系车型中斯巴鲁森林人的成绩最好,而现代新途胜(国内命名IX35)和起亚新狮跑(国内命名智跑)则是进步最快的车型,其上一代车型测试成绩仅为2.43,新款车型则达到了4.43的优秀水平,车顶坚固程度提升相当明显。而在中国市场非常热销的丰田RAV4和本田CRV的测试成绩则并不尽如人意,尤其是CRV,2.80的成绩只得到了较差的评价。下面就让我们来了解下获得优秀成绩的这4款紧凑级SUV车型。

第一名: 上海大众途观Tiguan

成绩: 最大承压力9.67吨(21,316lb)压力车重比指数5.82

国内售价:19.98万-30.98万

大众途观自从2010年3月国产车型上市以来一直占据着相当高的关注度,虽然因为加价提车和无限期等车等情况遭受众多质疑,但是途观本身在安全性能方面的表现还是有目共睹的,本篇文章我们首要关注的是车顶测试成绩,来自IIHS的测试结果表明,随机抽取车型的大众途观自重为1.66吨,可以承受的最大压力为9.67吨,压力车重比为5.82,按照测试规则,这一成绩相比优秀标准还要高1.82,应该属于超优秀水平了,在同级别车型中,大众途观的车顶安全指数可以说是出类拔萃的。而在2010年11月公布的C-NCAP等碰撞实验中,途观同样取得了48.2分的五星评定,良好的安全表现也是途观能赢得众多消费者认可的重要因素。

途观有两种发动机可以选择,大家熟悉的1.8TSI涡轮增压发动机,具备缸内直喷以及正时静音链条结构,最大功率118KW/4500-6200rpm,最大扭矩250N.m/1500-4500rpm,配合6档手自一体变速箱,加速以及操控乐趣都有保障,工信部油耗也不过是9.2升/百公里,最高车速可达190km/h。其中2.0TSI的发动机最大功率147KW/5100-6000rpm,最大扭矩280N.m/1700-5000rpm,动力性能比1.8T车型提升明显。

途观的整体配置还是比较高的,虽然未经选装的车型配置表可能并不是十分精彩,但是德系车型的一些配置优势恰恰在一些配置表不会体现的地方,比如四门一触式升降车窗、音响音量随车速控制、自动落锁、碰撞自动解锁、ESP电子稳定系统和前排侧气帘等,几乎成为了大众车型不必宣传的全车系标准配置,其主被动安全之完善确实与德国人的执拗不无关系。而在高配车型上还有自动泊车系统、电加热记忆座椅、带高度调节、清洗功能以及转向辅助灯的自动氙气大灯等高端配置。

在内饰设计和风格方面,途观则非常务实,一切以简洁、实用为目的,源自第六代高尔夫车型的方向盘做工精致、功能丰富,一代一代进化的造型使你的手更不愿意离开它,也无需离开它,而通用的气囊与电脑模块也可让车主轻松地将其升级为GTI车型的方向盘,不仅所有功能得以保留还增加了换挡拨片,是整车内饰的亮点之一,除此之外,高配车型配置的带记忆功能的8向电动调节真皮座椅和电动折叠加热后视镜以及分区控温自动空调让途观拥有更加人性化的乘坐体验。

热词:

  • 安全
  • SUV
  • 关注
  • 推荐
  • 紧凑级
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科