央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最新调研:电动车并不环保中国或误入歧途?

发布时间:2012年04月22日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:环球网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月17日消息 据美国媒体The DETROIT Bureau报道, 日前美国田纳西州大学、明尼苏达州大学以及中国的清华大学进行的一份联合调查研究结果显示:推行电动汽车会污染空气,特别是像北京这样的大城市。该调查称,尽管政府为了减少污染大力推行电池驱动车型,但是实际上却是在将原来的污染源替换成了另外一种。

山西大同煤炭工厂

在中国多数地方,依旧是煤炭发电,而大多数车辆使用汽油、柴油作为动力能源。该调查研究报告建议,对于大多数中国消费者来说,燃油汽车、或者是传统的混合动力系统要比支持者所说的所谓的“零排放”的车(ZEV)要清洁。

“绿色能源”的利好在不同地区各不相同。在中国,68%的电力来自于煤炭发电。但是,在其他一些地方,例如三峡地区,有良好的水力发电条件,其回报以及开发潜力更大。

这项研究主要调查了中国34个大城市中的电动汽车、自行车以及小型摩托车对环境的影响。这次调查不像其他的调查只关注于排气管排出的气体,同时调查车辆动力来源的污染情况。

调查显示,在空气质量不好、烟雾迷绕的北京,电动车的能耗仅相当于一辆9.1升/百公里的汽车,几乎快要达到搭载V6发动机的中级车的油耗以及碳排放。

在中国西南的城市成都,洁净电力系统意味着电动车的清洁程度相当于一辆百公里耗油5.6升的汽车,但这还是要比丰田普锐斯(Toyota Prius)等混合动力车型造成的污染大。

该调查报告发表在《环境科学技术》(Environmental Science Technology)杂志上,称在中国,从健康角度讲,电动车环保程度与柴油车不相上下,但不如汽油车。

要说电动车的好处,充分体现在电动自行车上,因为电动自行车足够轻,只需要一点动力即可驱动,优于其他形式的交通运输工具。

这项新的调查是否会影响到政府政策并不确定。目前,政府希望中国成为电动车领域的领军力量,已经大力支持开发电力技术。

中央政府已经提供了一系列电动车鼓励措施,不只包括现金激励,还可免去北京等地购车消费者的排队摇号之苦。

研究调查人员称:“在过去十年中,中国汽车销量超过了1亿,中国车市将成为新能源汽车的最大单一市场 。”而越来越多的电动汽车上路将让中国空气质量越来越差,除非中国政府找到一个更洁净的发电系统。

热词:

  • 中国
  • 电动车
  • 环保
  • 歧途
  • 不环保
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科