央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或定名“中绅” 北汽自主轿车揭盅在即

发布时间:2012年04月22日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北有一汽奔腾,东有上汽荣威,南有广汽传祺,小作坊起家的民营公司吉利更经营得风生水起。在这场中国自主品牌轿车竞赛的起跑线上,徐和谊执掌的北汽集团无疑落后了。

但徐用过去的5年时间,将一个连年亏损的烂摊子一手打造成了最为强大的中国制造商之一,既生产售价低廉的微型客车,也提供高档豪华汽车,其积累财富的速度比任何一个本土同行都高。眼下,该公司一直空白的自主品牌轿车也终于到了揭盅的时刻,除了经济型家用轿车投放在即,从瑞典萨博买来的中高级产品平台已经箭在弦上。

“轿车系列定名为‘中绅’,‘绅’取‘绅宝(SAAB的另一音译)’之意,3月正式投放。” 消息人士向记者透露,“集团内部曾经有以‘威博’命名的方案,与微客系列‘威旺’ 呼应,后被否决。”

目标10万辆

还没有哪家本土汽车制造商在推出自主品牌之初,便像北汽一样面临着组建多条销售渠道的难题—微型客车和源于萨博的高档轿车,尤其在去年向市场推出“威旺”时,公司的高管大都缺少一张销售廉价汽车的关系网。执掌销售本部的北汽股份副总裁董海洋还需面对的是,微型客车利润微薄,以及所有自主品牌的生意惨淡。

这反而成了徐和谊眼里的“牛刀小试”。

“零网络,零销售团队,零用户基础,零品牌认知,零产品认同,都是零。” 销售本部副本部长刘宇告诉记者,“但我们用了四五个月的时间,在同尺寸的竞争对手当中,原先的前辈现在已经与威旺306的销量比肩了。”

渠道招募的难题接下来迎刃而解。

“目前两个网络都在快速地进行中,2012年将形成120家微型客车以及80家轿车的营销渠道。”董海洋说,截至去年年底,实现销售的“威旺”网络已经达到58家,首款轿车BC301Z亦开始向全国48家经销店铺货。

但产品是左右北汽自主品牌项目更为关键的因素。

“BC301Z的经济型轿车已经进入正式的投产。今年我们还要预期投产的,就是以消化萨博技术为基础的C70G的产品和SUV项目B40。” 北汽集团副总经理、北汽股份总裁韩永贵向记者透露,“在整个汽车形势不好的情况下,我们全力以赴向10万辆冲击。”

去年4月才开工、位于北京顺义空港经济开发区的北汽自主品牌乘用车基地主体机构已经完成,正在进行设备的安装和调试,其在规划阶段就一直比照着北京现代第二工厂的工艺水平,涵盖轿车整车冲压、车身、涂装、总装四大工艺,北汽为此花掉了足足41.23亿元,使其在今年年内形成15万辆生产能力,二期工程则于2013年完工,总共30万辆产能。

这使得下半年才能投产的C70G和B40很难在10万辆的销售目标中占据主要份额。“今年主体上量的还是威旺306和BC301Z,这两款车至少要贡献八九万辆。”韩永贵称,二者都在湖南株洲基地生产。

徐和谊决定对以经济型车作为今年销量支撑的自主品牌项目求稳,毕竟还没有哪个品牌在创立之初就迅速盈利,即便是处于龙头位置的上汽乘用车公司也仍徘徊于盈亏平衡点。

“2012年,北汽集团计划销售汽车180万辆,营业收入2300亿元,实现利润总额170亿元,其中自主品牌实现销售收入超过47亿元。”徐和谊对记者表示。

这对于收入和利润增幅居国内六大汽车集团之首的北汽而言的确是个稳健的预期。2011年,北汽集团全年共销售汽车154.2万辆,同比增长2.7%;营业收入2010亿元,同比增长27.4%,是北京市首家年营业收入超过2000亿元的市属企业;实现利润158亿元,同比增长46.1%,主要经济指标已跨入汽车行业第一阵营。

布局四大基地

与徐和谊在2006年接手的那个连年亏损、技术和人才基础薄弱的北汽控股相比,这看起来完全是另外一家公司。自从2009年该公司首次销量破百万、销售收入超过1000亿元后,北汽控股便开始展现勃勃生机。

不过,在2011年北汽集团实现的158亿元销售利润中,北京现代贡献了近89亿元,北京奔驰则为39.1亿元,两家合资企业占比超过80%。徐不得不在眼下几乎所有自主品牌都陷入业绩下滑的困境中二次创业。

“到‘十二五’末,北汽会有四个比较完整、像样的自主品牌基地。一个是北京顺义的自主品牌乘用车中高端基地,这个基地到‘十二五’末发展得就比较完善了;第二个就是湖南的株洲基地,微型车;第三个是收购广州的宝龙基地,计划今年投产;第四个就是重庆的银翔基地。位于顺义的北汽产业研发基地亦将形成每年15款车型的产品研发能力。”

在徐和谊的时间表上,到2015年,北汽销量整体预计350万辆,争取达到400万辆。其中福田150万辆,北京现代130万辆,北京奔驰30万辆,剩下全是自主品牌,希望能达到70万-90万辆的水平和能力,徐告诉记者,这是名符其实的二次创业,在优胜劣汰的市场竞争中扮演主角,进入世界500强。

热词:

  • 北汽
  • 北汽自主轿车
  • 自主
  • 轿车
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科