央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国二手车交易升温是市场发展的必然趋势

发布时间:2012年04月22日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳汽车大世界网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节期间,新车成交量下降,二手车交易量却逆市增长,市场对待新旧车的态度转变,引来了多方关注。为了揭开汽车市场之谜,记者专访中国二手车城总经理江文辉。

记者:江总您好,感谢您抽空接受我的访问。据我们所知,您已经从业二手车行业很多年了,经验是相当丰富。您能给我们分析下最近的二手车市场态势是如何的吗?

江总:受春节影响,国内二手车交易量骤减,二手车行业目前还处于调整阶段,它的发展面临挑战。从长远看,二手车发展态势还是比较乐观。节后,各地二手车源供应逐渐稳定,市场开始回暖。预计3月,随着新旧车置换季的到来,二手车车市将有进一步发展。

记者:针对1月份车市销量大幅下降,您能给我们大体说下这是什么原因吗?

江总:从价格角度考虑,买二手车比较划算。二手车不易贬值,新车买来第一天就开始贬值,无论保养的多好,每年的价值都在下降,而买二手车就不用怎么担心这个问题。从新手学车、选车方面来说,对于经验不足的新手来说,行驶中磕磕碰碰在所难免。新车受伤难免心疼,而对于二手车就不会那么紧张。此外,随着市场的成熟,客户群和销路不断在变大,市场竞争加剧,二手车的也在不断降价,能花最少的钱就能买到性价比较高的车,何乐而不为呢?所以,越来越多消费者考虑购买二手车。

记者:除了以上优势,还有哪些原因使得二手车交易升温?

江总:二手车交易量的增长应该还有以下三点。

一、 老旧车淘汰更新刺激政策推出、《车辆购置税征收管理办法》出台、刺激新车市场的政策逐步退出等原因,为二手车注入强劲的发展动力;

二、 油价的上升,给有车和即将买车的人增加了经济负担,为此,大多数人会把目标转向经济实惠二手车型;

三、 随着现代社会的不断进步,现在的消费者不再像以前那样盲目消费,而是全面考虑。二手车经济实惠,数量多,竞争力大,它的发展完全符合人们的消费口味。

记者:江总分析的很全面,让我感受到了中国二手车市场存在巨大的潜力。对于目前情况,二手车经销商该如何应对?

江总:二手车市场的暖意令人开心,但是它的弊端也着实令人担忧。老百姓在二手车交易过程中,误入陷阱的情况屡见不鲜。特别提醒想要购买二手车的人:购买二手车一定要调查清楚车况。二手车经销商要以诚信为本、规范经营,做到对自己对消费者负责

记者:为了让消费者更加放心的购买二手车,您有什么好建议?

江总:在这里主要提醒大家注意以下几点:

1、购买二手车要及时过户,避免产生纠纷;

2、看清楚有无理赔记录,及时知道并处理;

3、对于车况和价格要清楚,以防被骗,如果不懂车的话,最好到专业机构找专业评估人员进行评估;

4、签署正规协议,仔细阅读协议中的每一条款并且文字要清晰,还必须让二手车经销商盖上有效公章。

记者:采访到此结束,再次感谢江总百忙之中抽空接受我们的采访。

中国二手车交易量的增长,是行业发展的必然趋势。在潜力巨大的二手车市场环境下,尽力做好服务、对消费者负责是每个二手车经销商的责任和义务。

热词:

  • 中国
  • 市场
  • 发展
  • 二手车
  • 交易
  • 趋势
  • 升温
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科