央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车采购:用户决定自主品牌命运

发布时间:2012年04月22日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

无论是一般性公车采购,还是省部级官员用车,提升自主品牌份额,其实是一个很简单的问题——在同等价位和排量下,如果上面的领导带头乘坐自主品牌,下一级的官员还敢乘坐合资品牌么?

近日,多家媒体报道说,春节之后,工信部向中汽协传达了中央领导有关对自主品牌的指示精神——建议先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车。而就在1月19日,在工信部发布的第233批车辆生产企业及产品公告里,一汽集团的一款红旗牌两用燃料轿车赫然在目。

“指示精神”非常好,关键在领导

围绕这两个重要动向,结合去年针对省厅局级以下级别的一般性公车改革的“双18”新规,媒体认为,凝聚了国人深厚情感和“历史记忆”的红旗轿车很有可能成为省部级领导的高端公务用车,据猜测,具体车型将是红旗H系高档轿车C131,它很有可能对长期占据该细分市场的霸主奥迪A6L构成挑战。

更吸引人眼球的是,个别媒体报道说,红旗轿车将成为省部级领导的座驾,“有关政府采购新规已经由高层签发”,而且还援引一汽集团的答复:目前尚未得到授权对外公布相关信息。

如果消息属实,它将是自主品牌轿车的又一大利好:10多年过去,自主品牌乘用车从无到有,市场份额已超过40%,轿车也占有三成市场份额,但是在规模巨大的公车采购市场,80%~90%的份额仍为合资品牌所把持。如果“双18”新规为自主品牌进入中低端公车市场提供了可能,那么红旗C131将在高端公车市场有所作为。

如果消息属实,“建议先从党和国家高级领导干部做起,带头乘坐国产自主品牌汽车”这一提法颇具中国特色:它既不是政策导向,也不是行政规定,只是由“上面”来倡导一种爱国消费,激发省部级官员对自主品牌的一种责任感。对此我们或可做这样的延伸解读:无论是一般性公车采购,还是省部级官员用车,提升自主品牌份额,其实是一个很简单的问题——在同等价位和排量下,如果上面的领导带头乘坐自主品牌,下面的官员还敢乘坐合资品牌么?

据公开信息,红旗C131车身为流线型设计,车长超过5米,轴距超过3米,共有2.0T、2.5L、3.0L三个排量,计划于2012年底推出。据中国政府采购网的一位人士分析,“红旗C131的命运如何,就看届时乘坐的人是什么级别了。”

商务部有关人士的看法是,在国家层面,提升自主品牌的公车采购份额,无论采取何种方式,都不能诉诸行政手段对合资品牌构成“国民待遇”歧视,这是中国作为WTO成员所必须遵守的规则。从这个角度来分析,中央领导的“指示精神”应该没有问题,但个别媒体所说的“有关政府采购新规已经由高层签发”、很可能是以讹传讹,无异于在给政府帮倒忙!

事实上,在中国的公车采购市场,由于政府官员普遍看不上自主品牌,合资品牌长期都在享受“超国民待遇”。这种状况对于产品质量和私家车市场份额都大幅提升的自主品牌很不公平,因此,出于可以理解的原因,2009年初,在国务院出台的《汽车产业调整与振兴规划》中,明确提出:为了支持自主品牌乘用车扩大市场份额,政府采购要向自主品牌倾斜,从2009年开始,公务用车自主品牌不得低于50%,自主创新的新能源汽车,政府优先采购。

《政府采购法》亟需完善

问题在于,这一提法是否对合资品牌构成“国民待遇”歧视?著名政府采购律师谷辽海对《国际商报》介绍说,在中国尚未加入WTO政府采购协议(GPA)之前,完全可以按照本国的《政府采购法》优先采购国货,这在国际上也是通行做法。只是问题在于,在我们的《政府采购法》中,“国货”的概念非常模糊,缺乏细化的规定,在实际操作中就容易引起混乱。

按照企业注册地、原产地规则、外资品牌当地增值百分比这三个国际通行标准中的任何一个标准,很多合资品牌都可以称为国货,但时至今日,始终没有一个来自官方的权威解释。结果就在公车采购领域出现了这样的情况:一方面是用户几乎全部选择“中国制造”的合资品牌,美名其曰是在购买国货;另一方面则是真正的国货自主品牌却无人问津

据上述商务部人士分析,正是在这一背景下,才有了2009年《汽车产业调整与振兴规划》中明确向自主品牌倾斜的政策目标。但问题也会出在这里,合资品牌完全可以利用国货定义的模糊提出异议。这涉及中国《政府采购法》的完善问题,考验的是相关政府部门如何利用国际通行规则保护本土企业利益的能力。比如,美国的《政府采购法》就很排外,但其国货的定义十分明晰,法律的操作性也很强,针对非本土品牌供货商的异议具有很强的防御性。

比较而言,去年出台的“双18”新规就完全避免了可能出现的任何外部指责。该项新规大幅降低了公车采购的门槛,实质上是一个节能减排和反腐倡廉的行政法规,目的是通过制定新的价格和排量标准,来限制一般性公务用车的高端化倾向,而与品牌归属无关。尽管很多媒体认为该项新规对自主品牌是重大利好,但实际上也未必见得如此乐观。据业内人士分析,公车用户一定会在价格上就高不就低,同样是1.8L排量,目前适用于公务车的自主品牌B级车在12万就遇到了价格天花板,而合资品牌B级车轻松就能将含税价格做到18万以内。

由此可以看出,在涉及提升自主品牌公车采购份额这样的敏感问题上,相关政府部门的决策水平有了明显进步,但《政府采购法》亟需完善。

热词:

  • 公车采购
  • 自主品牌
  • 自主
  • 品牌
  • 公车
  • 用户
  • 采购
  •