央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国际汽车排放标准不断提高 国内治理压力大

发布时间:2012年04月22日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据市环保局消息,讨论中的汽车国V标准将在今年下半年实施,目前正在制订汽油标准和汽车标准过程中。据了解,进入国V标准后,北京市在用车氮氧化物排放将总体下降10%。

然而随着国内的标准的不断提高,为了抑制汽车尾气排放污染物的产生,促使发动机生产厂家改进产品以降低这些污染物质产生的源头,世界各国也在相继制定强制性排放标准,以控制汽车污染物的排放量。

美国、欧洲和日本的汽车排放法规是当今世界上的三个主要法规体系。世界上其它国家也都是在不同程度上采用这些法规和标准,尤以采用美国、欧洲法规的较多。

美国排放标准

美国是当今世界上控制汽车排放最严格的国家,有多种不同的汽车排放法规和标准,但主要分为加利福尼亚和美国联邦两大类。其中联邦标准由美国环境保护署(U.S Environmental Protection Agency, EPA) 制定,并定期更新。在美国(除了加州)销售的车辆必须达到EPA标准才可销售。

美国在汽车排放标准制定上起步最早,引领了世界各地标准的制定。1960年,美国加州率先立法控制汽车排气污染物,在之后的半个世纪,美国对于排放的控制不断加强,现行的EPA 2010排放标准是目前全球最严格的尾气排放法规之一。 以重型车用柴油机为例,EPA2010规定氮氧化物和颗粒物排放限值几乎趋近于零(每制动马力小时的氮氧化物排放上限为0.2 g、颗粒物排放为0.01 g),远低于欧洲标准。EPA标准的不断更新也推动了厂商在发动机排放控制上的持续研发,推动技术的不断进步。

欧洲排放标准

与美国相比,欧洲在汽车排放的控制上起步较晚,标准上也相对宽松。欧洲经济委员会(Economic Commission for Europe, ECE)从1970年开始以法规的形式对车辆排放污染物和曲轴箱污染物排放进行控制,以后每隔3~4年修订加严一次。我们平常所谈论的欧I、欧II标准等实际是从1992年以后开始实施的。ECE在1991年制定了欧I排放法规,从1992年开始实施。该法规积极向美国排放法规靠拢,大大加严了排放限值。ECE还在之后几年陆续推出了欧II,欧III,欧IV标准,以及目前采用的欧V标准。此外2014年,欧洲将正式实施欧VI标准。从限值来看,欧洲标准也在逐步严格。

目前,许多发展中国家更倾向于采用欧盟法规,一方面是由于欧盟法规相对较松,另一方面也因为其测量方法的运行工况及对设备的要求相对要简单。

汽车尾气排放主要由于发动机在燃烧过程中会产生CO(一氧化碳)、HC+NOx(碳氢化合物和氮氧化物)、PM(微粒,碳烟)等大气污染物质,从而造成对环境造成污染。我国现行监测的可吸入颗粒物PM10(10微米直径以下的颗粒物)被质疑为标准过低;而PM2.5(即细粒子,粒径小于2.5微米)则尚未纳入监测范畴。这种小颗粒物和大气中和其他物质发生光化学反应,发生二次污染,变成带有有毒有害物质的细小颗粒物,影响人体健康和城市能见度。

专家指出,中国北方城市和区域(如北京及周边省市)PM2.5浓度高达0.08-0.10毫克/立方米,超过美国标准年均限值5-6倍。按照国V标准,一辆轻型车,比国Ⅳ标准将减少25%的氮氧化物排放。而国V供油后,北京市所有在用汽油车的氮氧化物排放量也将下降10%。但是相比美国与欧洲最新排放标准和治理水平还是有一定差距。

热词:

  • 尾气治理
  • 国际汽车排放标准
  • 汽车排放标准
  • 汽车
  • 标准
  • 国内
  • 排放
  • 治理
  • 国际
  • 留言评论