央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

何欣:治理PM2.5 管好大货停好私家车

发布时间:2012年04月22日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

空气污染和PM2.5成为近一段时间来北京市民口中的热议话题,而道路上行驶的大货车也被认为是北京空气污染的罪魁祸首之一。昨天(16日)召开的全市交通安全大会上也将“坚决管住管好大货车”作为今年交管部门的重点工作之一。

干道晚高峰提速7.1%

去年,本市的交通安全事故死亡人数却同比减少了52人,此外,通过一系列缓解交通拥堵政策措施的实施,机动车无序增长和拥堵加剧的势头有所缓解,去年市区主干道晚高峰车速上升了7.1%。

然而,本市去年交通秩序也呈现了“三多三上升”的特点。“三多”是外地司机、外地车辆事故多,占全市事故死亡总数的62%。二是大货车事故多,占事故死亡总数的22%。三是高速公路事故多,占事故死亡总数的14%。其中,又以京港澳、京新和机场高速三条高速路上的事故最为突出。而本市的一次死亡4人事故、公交车事故、以及摩托车事故的发生都呈上升趋势。

管好管住大货车

车尾冒着黑烟,装着满车的货物在高速路上呼啸而过,这是不少市民对大货车的深刻印象。超速、超载以及疲劳驾驶的情况更是以大货车司机居多。加之去年以来,PM2.5的问题引起社会各界的高度重视,2月9日开始,全市开展了整治大货车违法以及尾气超标的整治工作,交管、城管等部门联合行动,确保“控得严,管得住”。

此外,为了能够从源头控制大货车违法情况的发生,今后对于专业运输驾驶员的考试、审批都将从难从严。今后,北京凡驾驶专业运输车辆发生一次死亡3人以上事故的,将一律向社会公布车辆所属企业和驾驶员培训驾校。同时,今后所有的专业运输车辆都要加装行驶记录仪,以便加强实时动态控制。

解决停车难问题

除了行车拥堵,就是机动车停车难问题凸显。在城区的一些老旧小区内,停车矛盾则显得更为突出。交管部门一方面将坚持严格执法,特别是对影响道路通行,压占消防通道的违法车辆将及时清理拖走,并给予重罚。另一方面,也要求本市各区县最大限度开辟夜间临时停车位以及机关单位的院内停车场。对规划停车场私自改变使用性质的,将坚决查处。

热词:

  • 治理PM2.5
  • 私家车
  • 治理
  • 何欣
  • 大货
  •