央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陈凤霞:撞豪车赔不起 保险当有对策

发布时间:2012年04月22日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据《扬子晚报》报道,2月14日中午11点半左右,南京禄口国际机场迎宾路VIP通道上,一辆东南菱悦轿车在弯道处与一辆价值1200万的劳斯莱斯幻影限量版豪车发生会车碰撞,估算劳斯莱斯维修费得80万,菱悦车主是90后小伙,初步判定他是全责,可他的车三责险最高赔付才30万元,另外50万得自掏腰包。

温州雅阁撞上1200万的劳斯莱斯事故的余温尚在,南京就上演了续集,结果仍旧是全责车主面临天价车损赔偿。而据此前温州那位警官透露,最近50天内,包括这次雅阁撞上劳斯莱斯,他已处理了3起和劳斯莱斯有关的事故。这表明,愈来愈多的豪车上路后,从概率科学上看,交通事故已不可避免。这也意味,如果不进行保险制度的完善,因天价车损赔偿导致一个家庭倾家荡产的现象,必定越来越多。

实际上,豪车大量上路后还会引发另外两种现象。其一,由于担心撞上豪车,许多车主不得不努力避让,客观上形成了豪车的道路特权,扭曲了道路通行原则;其二,由于目前的人身死亡赔偿是以社会平均收入支出水平20年计算,金额不过数十万元,常常会造成与豪车车损金额差距极大,客观上会造成人命不如汽车值钱的现实,这也就难以避免一些车辆宁可撞向行人也要远离豪车。前不久就有新闻披露,有驾驶员因努力避让身边的豪车,最终选择撞向公交车。

解决这一问题,方法有二:一是提高保额,缩小车损赔付差距。事实上,温州豪车事故发生后,当地一些车主便从中吸取教训,自发提高保额,借助市场规避风险。二是尝试适当提高豪车的责任担当,比如交通事故中的最高获赔金额。

热词:

  • 撞豪车
  • 豪车
  • 保险
  • 赔不起
  • 陈凤霞
  • 留言评论