央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

产能严重过剩 汽车业兼并重组路在何方?

发布时间:2012年04月22日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这些数据说明了,在未来几年,从整个汽车产业之间,存在这重组兼并的背景,或者说是重组的需要。

新年伊始,在汽车市场持续调整的情况下,汽车企业之间的兼并重组话题似乎又在不知不觉中热了起来,仔细梳理一下,这主要是国务院印发的《工业转型升级规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》),要求在未来5年内,汽车行业前10家企业的产销集中度要从现在的82.2%提升至90%以上,增长达到7.8%以上,鼓励企业实施兼并重组,打造3至5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。

从《规划》内容看,未来5年,大型汽车集团的兼并重组似乎将再度成为行业的焦点。其实早在2009年,国家为了应对金融海啸的冲击,提出的《汽车产业调整和振兴规划》便明确提出,通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团。

目前,从中国汽车产业来说,大大小小生产企业确实过多,行业集中度较低,尚无法形成较大的规模效应。并且,随着2010年这波集中的扩张,国内主要的汽车生产企业产能均得到不同程度的提升,但市场增速却降下来了,未来将出现巨大的产能过剩。

本周二,毕马威也发布了一份调查报告,中国汽车市场将在2016年出现严重的供过于求问题,将是“金砖四国”中问题最严重的国家,其引用的数据说明,2015年中国汽车产能将达到3250万辆。

这些数据说明了,在未来几年,从整个汽车产业之间,存在这重组兼并的背景,或者说是重组的需要。而在政府有意识的推动下,汽车业大佬之间“并购大戏”再度上演呢?可以说,在政府拥有足够话语权下,这无疑是肯定的。

然而,关键的问题是,在政府主导的兼并重组中,企业能否获得双赢呢?便是未来兼并重组的路在何方?或许只能在各自的摸索中获得市场意愿与政府意愿要达成最大化的一致,实现好各方利益的分配与关系的融合。

如今,回过头来看2009年国内两起兼并重组案例,并不能用“成功”来形容。

今年初,中航集团与兵装集团当时这起国内汽车企业间最大央企的重组,在整合昌河汽车的问题,闹到沸沸扬扬,员工与管理者之间大打出手,这也让重组陷入了停滞。而另一个例子以市场为导向的例子,广汽重组长丰现在还正处于关键时刻,尚无法说明其成功与否,但长丰去年出现巨亏。

而这其中,长安汽车所面临的问题是中国车企重组的典型代表,这涉及到了各地方的利益,又涉及企业之间的利益,错综复杂,牵扯到了太多的利益相关方。

热词:

  • 汽车业
  • 汽车
  • 产能
  • 重组
  • 过剩
  • 兼并
  • 汽车业: 2008年,中国汽车工业遭遇近年来少有的严峻考验,内外部发展环境跌宕起伏。特重大自然灾害相继发生,宏观经济在调控中不断减速,美国次贷危机愈演愈烈等,都对国内汽车行业造成一定冲击。尽管如此,汽车行业仍保持了一定增长,但增幅比前几年明显放慢,且大大低于年初的预计;出口超高增长势头不再,全年增速预计跌落一半;行业效益增长下滑,靠销量助推利润高增长难度加大。一、2008年国内汽车行业增长明显放缓。 来自:互动百科