央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪:新能源汽车龙头加码投资锂电

发布时间:2012年04月22日 20:48 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为国内锂电池研发和应用的领先者,比亚迪正在加大锂电池投资力度。记者近日从公司了解到,比亚迪将磷酸铁锂作为突破点,其研发开始时间,国内外几乎同步,而量产速度中国甚至超过海外。

对市场而言,比亚迪最值得期待的就是新能源汽车领域的技术先发优势。2011年,公司新能源汽车业务实现较大突破,200台电动大巴及250台纯电动出租车已成功交付深圳公交系统使用,逐步开启了城市公交系统电动化进程,目前运行情况良好。同时,公司今年还将在其他试点城市大规模推广新能源汽车产品。据预测,如果进展顺利,届时新能源汽车将能够给公司贡献10%的收入比例。

主力资金流入个股(02/16) 机构资金流向已发现巨变免费的Level-2高速行情 收费软件强大功能限时免费 据介绍,在动力电池的选择上,国际上虽然有锌空电池等各类新材料的研发,但目前仍然是锂电池的研发应用最为成熟。记者了解到,作为新能源汽车的核心部件,比亚迪选择了大力发展磷酸铁锂电池。

目前电动车的动力电池中,锂动力电池虽然性能优势明显,但是因为所用电极材料体系不同,致使其性能又有着千差万别。而其中的磷酸铁锂电池,具有循环寿命长、结构稳定、安全性能好、成本低廉等诸多优势,代表着动力电池正极材料的未来发展方向。而当前,中国磷酸铁锂厂商实际产量不足规划产能的一成,因此,目前国内外车企都看到了磷酸铁锂电池的应用潜力,纷纷将磷酸铁锂电池应用于电动车中。

比亚迪的技术领先之处在于,其磷酸铁锂的研发开始时间,国内外几乎同步,而量产速度中国甚至超过海外。从2010年国内首辆面向个人销售的新能源汽车比亚迪双模电动车F3DM,到作为国内首款纯电动出租车比亚迪e6,以及今年1月正式投入载客试运营的比亚迪纯电动大巴K9,都采用了磷酸铁锂电池。目前比亚迪e6纯电动出租车在深圳受到欢迎,充分验证了磷酸锂离子电池的持久性和稳定性。

有研究预测认为,磷酸铁锂电池在未来5到7年内,根据10%到20%的产品渗透率计算,中国在电动汽车、电动工具、电动自行车和电动代步车这4个领域就拥有大约150亿元的市场规模。其中,作为原材料的磷酸铁锂本身占到电池成本的30%左右,能拥有约45亿元的市场规模,年需求量有望达到3万吨。

为适应未来的巨大需求,比亚迪计划在深圳龙岗区建设总占地面积为50万平方米的铁动力锂电池基地,主要新建铁动力锂离子电池、太阳能电池组件、新能源及车用高端零部件等产品的生产线以及配套工程。虽然目前该基地受环评方面的影响,正在申请复议,存在建设内容有变更的可能性,但比亚迪方面表示做大锂电池产业的决心不变。

市场人士分析认为,虽然公司目前估值并不低,但公司在新能源汽车相关业务与技术储备上占据领先优势,新能源汽车市场一旦启动,公司必然会率先收益,这也是正是投资者关注比亚迪的最大理由。

热词:

  • 比亚迪
  • 新能源汽车
  • 汽车
  • 新能源
  • 投资
  • 锂电
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科