央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

坚决向市场妥协 纯血跑车品牌不再纯血

发布时间:2012年04月22日 20:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“向市场妥协的产品”这个短语最早出现在海外著名汽车媒体对于保时捷Panamera的评价,然而一年以后这个短语已经成为汽车界的一个热点话题。随着法拉利FF的发布,让讨论进入白热化阶段,跑车制造商推出非跑车产品虽然已经不是先例,现今这种被称作向市场妥协的产品也逐渐成为一种趋势,那么向市场妥协究竟都有哪些产品,这些产品对于企业又有怎样的意义呢?下面编辑就与大家共同讨论“向市场妥协的产品”。

为了市场,“我们”要向市场妥协

谈到向市场妥协的品牌编辑先要为朋友们介绍一下现有市场的“向市场妥协产品”的现状。按照时间顺序最早要追溯到1986年兰博基尼LM级SUV,该车成为当时奢华SUV的旗舰车型,同时向世人展示了兰博基尼在除跑车以外乘用车领域的造诣。这款车型在市场上存在了7年,仅仅生产了328辆车,有诸多原因导致这款SUV未能继续,这也使LM成为汽车收藏届的一块瑰宝。虽然按照当时LM的推出原因,并非向市场妥协类似的原因,但是按照现今的观点,它确实开创了纯血跑车品牌非跑车产品也就是向市场妥协产品的先河。

『兰博基尼LM』

除了兰博基尼以外,保时捷则是近两年来妥协市场的成功者,作为全世界销量最好的跑车品牌,保时捷经历了百年变迁并且始终贯彻费迪南德.保时捷的思想为全球消费者带来一款又一款的优秀产品。然而保时捷同时也是现阶段最早向市场妥协的品牌,卡宴的推出让世人意识到原来保时捷不仅仅是一个优秀的跑车制造企业,在高性能SUV车型上面保时捷同样展现出优势。就在保时捷忠实fans们批判卡宴颠覆保时捷跑车品牌的时候,卡宴已经迅速敲开全球汽车市场的大门,成为首款成功的向市场妥协的产品。

『第一代卡宴成为保时捷打破传统产品的开山之作』

卡宴的成功成为豪华品牌SUV车型的代表,也撼动了路虎、奔驰老牌生产豪华SUV的市场,同时为其它跑车品牌做出了榜样——向市场妥协未必就会失败。保时捷的大胆让阿斯顿.马丁看到希望Lagonda概念车的发布,让这个老牌英国跑车制造企业不再专注跑车的制造,市场需要这款产品这就是阿斯顿.马丁打算制造Lagonda最根本的原因,首款四门版GT轿车Rapide也让其尝到了妥协市场的好处,所以从来都自是高傲的阿斯顿.马丁终于开始了向市场妥协。

『阿斯顿.马丁Lagonda』

如果说卡宴是现代向市场妥协的始作俑者,那么Panamera的推出则是变本加厉,这款四不像的豪华GT轿车的推出颠覆了之前所有豪华轿车的设计,不过正是这种不拘泥于现状的设计让Panamera续写了卡宴的成功,让保时捷再一次的向世人宣布,向市场妥协就等于赢得市场。

『保时捷Panamera』

保时捷的“胆大妄”终于唤醒了兰博基尼的“野心”,一款名为Estoque概念车的推出证明了四门豪华轿跑市场已经成为跑车企业的新目标,Estoque将对手直接指向保时捷Panamera以及阿斯顿.马丁Rapide,同时有了奥迪的模块化平台帮助让这款车不再受到产能以及成本的制约,将成为兰博基尼全新一代向市场妥协的产品。

『兰博基尼Estoque』

兰博基尼计划生产Estoque仅仅成为全球豪华四门轿跑市场竞争的开端,2011年法拉利也将推出一款同样定位的产品:法拉利FF,一款四门豪华轿跑车,该车同样拥有兰博基尼Estoque、保时捷Panamera的速度、豪华、桀骜等特色设计,也就是说虽然向市场妥协,但是法拉利可以保证这款车不会失去法拉利精神。

● 向市场妥协就是获得市场

很多喜欢纯血跑车品牌的忠实fans对于企业推出向市场妥协产品的行为表示不解,认为这失去其品牌的精神,颠覆了这些品牌创始人的初衷,降低了品牌价值。不过即使有这种不满依然无法阻止这些曾经顶着无数光环汽车企业的妥协行为,Panamera虽然备受fans们的争议,但是上市仅仅不到一年的时间销售22518辆的业绩足以让保时捷拥有足够的理由继续向市场妥协。

『Panamera低调奢华的内饰』

相反从市场的反应看往往越是积极的向市场妥协,那么就会越快的得到市场回报。再以保时捷为例,进入豪华轿跑车市场后,让保时捷的品牌价值、销量以及利润得到提升,有了经济利益驱动,那么谁还在乎向市场这种虚无缥缈的东西呢。不错这就是市场顺势而昌逆势而亡,得到市场的认可才是生存之道。

『新卡宴继续保时捷的妥协市场行为』

也许你要问了难道购买这些产品的消费者就不“了解”他们购买的产品是向市场妥协的产物是非纯血产品么?但是现实中这些产品的销量对于企业来讲才是第一道理,有销量就代表有一定数量的受众人群,同样代表满足了消费者的需求。个性、豪华、激情、速度一款几乎可以满足你一切要求的座驾让富豪们又有什么理由来拒绝它们呢?

『阿斯顿.马丁Rapide的奢华怎能抵挡』

另一方面21世纪给我们最大的感受就是奢侈品的爆发,以及品牌效应的无限扩大,尤其以中国为首的新兴经济体的崛起,一大批有钱人的诞生让高级座驾成为一种潮流,对于这些消费者品牌的号召力大于一切,这些消费者喜欢奢华、喜欢动力、喜欢舒适并且追求个性,这些消费者认为传统奔驰、宝马等品牌的产品已经不能满足消费者的个性需求,同样认为保时捷、法拉利、兰博基尼的跑车产品过于激情和高调,那么放弃他们?当然不可能,那么既然不能改变有他们的喜好就顺其自然,为他们的喜好推出新产品充分发挥他们的额购买力,这也是向市场妥协产品推出的原因之一。

『Estoque仅凭兰博基尼的品牌就引来无数富豪的关注』

● “向市场妥协”的未来

谈到未来,前文已经给出了答案,很显然阿斯顿.马丁计划投产的SUV车型、兰博基尼Estoque、以及法拉利FF等车型未来上市已经预示着企业将会继续向市场妥协,实际上向市场妥协产品就是市场所需求的产品,为了生存这些品牌满足不同消费者的口味又有什么错误呢?未来除了豪华轿车还将推出入门级小车以平均产品总碳排放的目的,这同时也是这些品牌向市场妥协的生存之道。只要我们喜欢的产品不变质、并且可以继续生存下去,那么向市场妥协又有什么错呢?妥协其实就是进步。

热词:

  • 市场
  • 品牌
  • 跑车
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科